Поиск

Новокузнецкий трамвай на грани банкротства.


[…Новость…]

Что-то Кузбасс в этом году особо отметился плохими новостями. То пожар, то ещё какая-нибудь нехорошая фигня ситуация.
С транспортом общественным тоже не ахти — после печальных новостей с Прокопьевска, под угрозой закрытия оказался и Новокузнецкий трамвай.
тр0.jpg
Tatra T3SU по маршруту №4 на проспекте Металлургов.
Открытка из коллекции Аллесандро Албе.
Фотограф: Б. Подгорный.

Новокузнецкий трамвай — это вторая трамвайная система за Уралом после Владивостока (третьей стала Новосибирская). Новокузнецкий трамвай уникален: его особенность заключается в том, что система состоит из двух не связанных сетей.
Как и все трамвайные системы, Новокузнецкая активно развивалась в годы могучего СССР.

тр.jpg
Трамвай Tatra у железнодорожного вокзала Новокузнецка. Автор фото Д. Шайхутдинов 1984 год.
Скан из набора открыток «Новокузнецк». Издательство «Турист», 1985 год.

После распада державы советов, над бедным Новокузнецким трамваем как только не издевались, особенно в «золотые» нулевые, когда пачками сокращались маршруты, демонтировались линии и разворотные кольца. Это конечно всё отголоски транспортной политики «народного губернатора» в виде сокращения дотаций муниципальному транспорту и активного лоббирования частных перевозчиков.

P.S. Новокузнецку повезло намного больше, чем его Владивостокскому собрату, первой и старейшей трамвайной системы азиатской части России, где осталась одна линия с одним единственным маршрутом.

Новокузнецкий_трамвай.jpg
Схема маршрутов Новокузнецкого трамвая по состоянию на ноябрь 2016 года. Источник: Википедия.
красный, №2 НКМК–Байдаевская
коричневый, №5 НКМК–НКМК (кольцевой маршрут)
синий, №6 НКМК–Таштагольская
голубой, №8 НКМК–Таштагольская
оранжевый, №9 НКМК–Байдаевская
фиолетовый, №10 Мориса Тореза–Восточная

В течение 2000-х и начала 2010-х Новокузнецкий трамвай утрачивал всё больше километров и маршрутов. Одна из последних потерь была в ноябре 2016 года, когда закрыли маршрут №3К «КМК (Кузнецкий металлургический комбинат) – Куйбышево».

Однако самая главная опасность нависает сейчас — Новокузнецкий трамвай подвели под банкротство.

« В Новокузнецке трамвайное предприятие готовят к банкротству. Несколько ресурсоснабжающих организаций обратились в суд, чтобы признать муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие (МТТП) банкротом. Сумма долгов перед истцами около семи миллионов рублей.
Директор НП «Автолайн» Евгения Корюкова уверена, что предприятие оказалось на грани банкротства по вине властей. По её мнению, ни мэр Сергей Кузнецов, ни Александр Адамовский, находясь на посту начальника УТиС, не предпринимали никаких мер по спасению трамвая в городе.

Также она отметила, что банкротство МТТП в первую очередь отразится на горожанах. Во-первых, это предприятие занимает первое место по пассажиропотоку — 23,5 млн человек. Во-вторых, МТТП самое крупное по численности транспортное предприятие города, 1200 сотрудников. Которые рискуют теперь остаться без работы.
Евгения Корюкова также предположила, что долги предприятия перед пенсионным фондом вряд ли будут погашены, а это существенно повлияет на размер пенсий сотрудников.
Да и дотационные выплаты, которые получает МТТП не соответствуют нагрузке на предприятие, отметила директор НП «Автолайн».
»

Основная ответственность и вина лежит на действующем мэре Новокузнецка (ставленника «народного губернатора»). Сергея Кузнецова и не жалуют и сами жители города, впрочем, это уже совсем другая история.
В общем, будем надеется, что с трамваем останется всё в порядке.

К сожалению, мне пока не довелось побывать в Новокузнецке и обкатать весь трамвай, что конечно надо срочно сделать, раз сохраняется такая опасность. Ну а пока немного скриншотов с чудо-сервиса панорам «Яндекс-Карты».
71-605 следующий по маршруту №10 у остановки "ГПТУ" на улице Тореза. Это единственная линия и единственный маршрут трамвая в Заводском районе Новокузнецка.
тр1.jpg

Рыженький 71-608КМ на Космическом шоссе, следующий в сторону конечной остановки "Восточная":
тр2.jpg

71-605 следующий по маршруту №5 напротив железнодорожного вокзала:
тр3.jpg

71-608К (синий слева) маршрута №5 на улице Ордженикидзе:
тр4.jpg

ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий