Поиск

Последние (?) наблюдения на зеркале №2


Прошлые два дня прожил на горé, погода оказалась на редкость отличной, наблюдательного времени хватило с лихвой. Сегодня, перед тем как спать, сфотографировал заднюю часть оправы, такой фотографии я уже не сделаю какое-то время:

Почти все разгрузки сняты

Прежде всего, я хотел оценить, можно ли будет использовать 700-мм гид для гидирования телескопа во время юстировочных работ (с маской Гартманна и датчиком волнового фронта). Внутри все было очень страшно, жуткий слой пыли:

Грязное зеркало гида

Понятно, что зеркало пришлось мыть. Для удобства я соорудил себе из веревки петлю для сидения, но она не очень-то помогала: ноги все равно быстро затекали.

Подготовка к мойке

После отмывки зеркало выглядело не в пример лучше. Но все равно, те три или четыре раза, что его мыли за все время работы, мыли не снимая. А это очень плохо сказывается на качестве поверхности. Как минимум, хорошо было бы снять и помыть по-человечески. А еще лучше — переалюминировать (да и покрыть слоем кварца, было бы где).

Отмытое зеркало

В мастерских мне выточили колечки для установки Atik’овской ПЗСки в фокусировочный узел (от какого-то оптического прибора времен Великого Союза), правда, не имея нутрометра, внутренний диаметр центрального кольца трубы этого узла я замерил неправильно, пришлось быстренько самому на токарном станке обточить два кольца (благо, ошибся в плюс). Спасибо В.Е. Панчуку за помощь с железом, иначе этих работ сделать бы не получилось.

Установленная камера гида

Вот так выглядит камера на своем посадочном месте:

Подключение камеры

Я планировал повесить рядом «малинку», но слишком давно обновлял на ней генту, решил, что быстрей будет к большому компьютеру подключать (времени не хватило, т.к. как обычно, все делал в последний момент).
Для монтажа и подключения притащил много всякого барахлишка на балкон Н2:

Барахлишко

Проводочки подвесил к действующему гиду (кстати, почему-то с 17 апреля он не работает: то ли я задницей какой-то провод сдернул, когда первый раз туда лазил, то ли он сам сдох).

Проводка

Для работы с гидом использовал компьютер, предназначенный для фотометра Zeiss-1000 (но т.к. у обсерватории денег до декабря не будет, то и фотометр лежит без возможности использовать — нет фитингов и шлангов для чиллера).

Компьютер для ПЗС гида

В реальности вид с площадки Н2 намного красивее:

Звезды в забрале

Для фокусировки гида удобней всего было положить ноутбук на крышу Н2:

Ноутбук для фокусировки гида

Ввиду ограниченности пространства и места для установки фотоаппарата, а также отсутствия помощника, «селфи» получилось сделать лишь так:

Настройка

Проводища

Вторая Atik’овская камера использовалась для сравнения треков звезды в ПФ и гиде:

Малютка

Наверное, это самый легкий прибор, который в «электронную эпоху» вешался в СПФ. Рядом лежит фланец, используемый для установки Apogee’йской камеры со смещением от центра (увы, не сфотографировал этого монстра, когда один фланец вешался на другой).
Наблюдал из 211 комнаты, где обычно наблюдают в Н2. Снизу работать нельзя было: опять бегал перевешивать оборудование. В первую ночь менял 2 раза (Atik → внеосевая Apogee → нормальная Apogee), во вторую — один (Apogee нормальная → внеосевая). Наснимал и треков, и кому в два подхода, и поля для выявления гнутий трубы (на глаз гнутий нет вообще, в гиде примерно так же по Z гуляет изображение, как и в ПФ; я вообще не понимаю, как в гиде может быть синусоидальная болтанка по Z!!!).

Процесс наблюдений

Впервые решил точно выставить камеру в центре, использовав импровизированный отвес из проволочки и гаечного ключа. Получилось почти 180° по P2 (точнее, 180.5°). А вот камеру гида я «на глазок» кривовато поставил: градусов на 7 промазал.

«Отвес»

Вид наружу из стакана

Вчера наклонили зеркало примерно на полминуты, чтобы проверить, будет ли возможно определить по коме такой небольшой наклон. На глаз разницы вообще нет. Надо будет посчитать (придется все делать вручную, надеюсь, за неделю управлюсь).

Наклонили зеркало

Показания микрометров

Коль уж стояла лестница, залез на оправу и снял, как выглядит нынешнее зеркало.

ГЗ БТА

ГЗ БТА

ГЗ БТА

Завтра устрою себе выходной. Потом надо будет засесть за обработку.

(Если у кого-то не открываются фотографии, можно попробовать посмотреть здесь) eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий