Поиск

Техническая ночь (спойлер)


Сегодня в начале шестого утра приехал с горы. Данные пока не обрабатывал (честно говоря, кое-какие вещи, которые мы понапридумывали, вообще непонятно как обрабатывать — скорее всего, как обычно, будут лежать файлы в ожидании того студента/аспиранта, который возьмет, да сделает). Сиинг был на удивление хорош: несмотря на то, что температура неба всего-то на 30-33 градуса была ниже окружающей, благодаря практически нулевому перепаду температуры зеркала и подкупольного (и, самое главное, в течение дня этот перепад тоже был очень маленьким), получались изображения не хуже 1» (что для весны/начала лета вообще фантастика!). Правда, к позднему вечеру немного затянуло, но потом ветер усилился до 10-14м/с и небо опять расчистилось. Но из-за ветра пришлось работать исключительно в секторе от севера до востока (поэтому выполнить полностью программу не вышло).
С самого начала вечера проверили работу новых приводов. По звуку от редукторов уже стало понятно, что они намного лучше работают, чем старые. Ток в обмотках и скорость вращения валов тоже стали намного стабильней. Судя по паре 20-минутных серий из 2700 изображений с экспозициями около 10мс, ведение довольно-таки гладкое (к счастью, когда выполняли этот эксперимент, ветер был еще совсем несущественным).
Дальше я смонтировал основную «техническую» ПЗС на фланце со смещением относительно центра около 6см и, вращая с шагом в 15-25 градусов, снял кому на скоплении в Волосах Вероники и М13. На глаз кома даже на дальнем краю (~8см от центра) не превышает 3». Посмотрим, можно ли будет из этих данных определить, насколько у нас оптическая ось относительно центра смещена. Зато уже стало понятно, что земакс почему-то врет насчет огромнейшей комы уже в 4-5см от центра.
Я доволен: для внеосевых гидов никакой корректирующей оптики вообще не нужно.
Под завязку поснимал в нескольких точках звездные поля для повторной грубой оценки ведения старых приводов.

Ах, да. Заодно я перепаял шнурок RS-232 к 50см телескопу (оказалось, что впопыхах перепутал жилы при пайке, вот оно и не работало), теперь kstars «видит» телескоп. Но INDI-интерфейс к нему — та еще жесть (я так и не смог после нажатия кнопочки «park» навести телескоп куда-нибудь из kstars — он хотел «unpark», но на нажатие этой кнопочки ругался, мол, не поддерживается; тем временем, напрямую и консоли я спокойно двигал телескопом). Еще поуправлял из консоли куполом. Оказалось, что дурацкая сигнализация срабатывает при открывании купола. Веселуха, однако!
В общем, теперь ясен весь масштаб бедствий: придется с нуля писать для RTS2 не только управление куполом и телескопом, но и монтировкой (т.к. «родной» модуль для работы с lx200 уж очень тупой). eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий