Поиск

Приключение в подвалах Планетария


На ВДНХ после масштабной реконструкции открылся павильон «Космос». Но обновленная экспозиция создана в (устаревшем) музейном жанре «руками не трогать». А я расскажу о вполне осязаемой станции «Марс-Тефо», которая, кстати, родом из тех же мест.

МАРС. СТАРАЯ БАЗА

Парк развития «Станция Марс» был основан в 2011 году и в павильоне «Космос» изначально как раз и располагался. (И у него тогда было сообщество mars_tefo). В 2015 году проект переехал на место бывшей парковки Планетария, который выступает для этой частной марсианской компании как арендодатель. Оборудование станции при этом сменилось. ЖЖ-сообщество заглохло.

Короче! 57 лет назад Гагарин провел в космосе 108 минут. А мы недавно провели в «космосе» около 60 минут.

Ожидали пройти квест в специальном пространстве на минус третьем этаже Планетария. Но получилось нечто похожее на экскурсию. Начинали-то мы с простых квестов в Лунариуме. А «Марс-Тефо́» (название происходит от «терраформинг», то есть изменения климатических условий планеты в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений) мной, по-крайней мере, прежде не посещалась.

Вообще летом я отвечал на сложные вопросы на Geek Picnic 2017 и в результате выиграл приглашение на взрослую миссию EVO (17+). Отдал его младшему сыну и не узнавал, сходил он или нет. Однако незадолго до нашего посещения на станции Марс справил свой корпоратив Лукойл. Значит, взрослым там есть что делать.

Завершая затянувшийся пролог, скажу, что нынешней весной моя маленькая дочка дважды отправлялась на Марс. Сначала — в «Космическую академию» со своим школьным классом, затем — в «Экспедицию в будущее» с блогерами Живого журнала. Там попадаем в 2060 год, когда имеются поселения на Марсе, причем наземные…

Поехали!

Мы вышли из транспорта и огляделись. Нестерпимо блестел на солнце исполинский купол.
Прямо перед зданием уходила под землю дорога, мы поспешили туда и попали в гулкий вестибюль. Он был полон негромких разговоров. На большом, в полстены, экране демонстрировался какой-то фильм; несколько человек, утонув в креслах, смотрели на экран. Раньше там показывали научно-популярный фильм о станции Марс (есть на Ютубе), а в этот раз там шел репортаж для родителей о событиях на станции, так что они могли глянуть, где сейчас — малолетние участники.

Ракетодрома тут не было. Имелась станция телепортации. Фотографии ее сделать было невозможно, потому что обе руки при телепортации оказываются заняты. Их требуется наложить на светящиеся поверхности телепортатора. Ну такая технология, что поделать?

В прежние времена телепортация была под силу только Господу Богу (помните, как она применялась в день Успения Богородицы?), а к 2060-му году и человечество продвинулось на этом направлении.

Вспышка в моем фотоаппарате далее отказалась включаться. Но это ерунда. А вот проверить, насколько хорошо телепортировались люди, было необходимо.
После переклички (беседа велась по-русски) специальным прибором выяснили, что у нас с дочкой структура тела не повредилась. Чего не скажешь об одном из членов нашего экипажа.

Восстановлением поврежденной структуры тела девочки занимался наш инструктор.

После восстановительных процедур в том же отсеке станции проходило экспресс-тестирование здоровья, чтобы выявить курсантов типажа «таких не берут в космонавты». Для начала проверялись объем легких, температура тела, пульс, давление, вестибулярный аппарат. Мой пульс получился 77 (в пределах нормы). Но я до сих пор помню, как на занятиях восьмом классе школы на предмете «Человек» мне удалось так расслабиться, что достичь пульса в 62-68 ударов в минуту. В остановке экспедиции об этом, конечно, не приходилось и мечтать.

чек-ап здоровья

check up здоровья

чек ап здоровья

Второй медицинский отсек станции был поинтересней.
Тут собирались различные сканы тела, к примеру, вот такая тепловая карта.

Костный каркас — в целом детское развлечение…

Но и я (взрослый) обогатил свою эрудицию. На следующем скане видите сердце? Я конечно, был в курсе, что сердце не слева, а посредине, и что крепится оно на два пальца ниже левого соска. Но во время экспедиции получил уточнения. Два пальца отсчитываются не вниз, а по воображаемой прямой, которая соединяет сосок и солнечное сплетение (зачем мне такая точность, тут умолчу). А ощущаем сердце слева мы потому, что в эту сторону направлена артерия, в которую вбрасывается кровь. Во всяком случае так говорил наш инструктор, а он на станции то ли четыре, то ли пять лет.

Фотография руки шестипалого. Говорят, что этот человек где-то бродит по станции, с другой группой, наверное.

Марсианский салат (из другой миссии, нам не дали попробовать).

А в этом отсеке было вот что.

Инструктор указал нам на планшеты, которые лежали перед каждым на столе. И попросил эскизно предложить техническое новшество, которое поможет усовершенствовать жизнь в марсианской колонии. Наверное, это можно назвать рационализаторским предложением? Но инструктор, разумеется, таких слов не произносил. Он даже слово «инновация» не произнес.

В итоге моя дочка предложила антропоморфного робота. Для восьми лет отлично.

Я сначала нарисовал ветряки, потом ужаснулся своей тормознутости (ведь на Марсе сила ветра — примерно 1% от земного), стер свои каракули нажатием специальной кнопки с изображением мусорной корзины и решил набросать удешевленный вариант солнечной батареи — из поликристаллического кремния (оставив просветляющее покрытие из сульфида цинка, которое делает их такими голубоватыми). Добавил, что можно и гибкие батареи сделать из аморфного кремния.
Две мамочки, которые выступали после меня, сказали, что у них — тоже солнечные батареи и как-то сердито захлопнули свои планшеты. Как будто я у них тему перебил. А могли бы и включиться в игру: дескать, у меня солнечная батарея из германия, а у меня — из арсенида галлия. Или сходу предложить какой-нибудь фантастический атомокар…

Чужая фотография (lenulja79), на которой — мой фотоаппарат в работе.

Вторая чужая фотография (lenulja79), на которой — обнаружение на станции незарегистрированного контейнера. Открывали его, как бомбу. Но там был свежий банан, который кто-то тайно пронес себе на перекус.

Кстати, видно, что и моя, и чужая девочка — в портках. Потому что в юбках в космос не летают.

А на следующих фотографиях — марсианский скафандр. Поскольку планета красная, то заметным на ней будет белый скафандр.

Пока в районе Станции Марс не начались осенние бури, можете тоже туда сходить. Моя девочка в анкете-отзыве попросила поставить галочку в пункте «можно лучше».

Наклейку дают, в частности, тем, кто правильно ответит на 12 вопросов космической викторины из 12. Я дал только 10 верных ответов, но мне из снисхождения всё же удалось ее получить.

P.S. Так получилось, что самым интересным небесным телом Солнечной системы (кроме Земли) в этом веке стал для меня Плутон. Но раньше, в прошлом веке, им был безусловно Марс, что тут особо взвешивать! Даже первые прочитанные книги Герберта Уэллса и Стругацких были как раз марсианские… А будучи взрослым, в 1996 году я ходил по трехмерному Марсу посредством Интернета (и протокола VRML), но, правда, счастья совсем не ощущал, потому что тогдашние интернет-каналы были еще слабы, так что красная планета открывалась мне черно-белой.

Источник
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий