Поиск

Очень Большой Телескоп помог найти нейтронную звезду в соседней галактике


При помощи установленного на Очень Большом Телескопе ESO приемника MUSE астрономы сумели идентифицировать изолированную нейтронную звезду. Особенность открытия заключается в том, что звезда находится не в Млечном пути, а в соседней к нам галактике Малое Магелланово облако. Оно расположено на расстоянии 200 тыс. световых лет от Солнца. Это первый подобный объект, открытый за пределами нашей галактики.


Малое Магелланово облако

Нейтронная звезда расположена в системе 1E 0102.2-7219. Астрономы обнаружили в ней необычное газовое кольцо, в состав которого входят такие элементы как неон и кислород. Оно медленно расширяется в толще многочисленных переплетающихся быстродвижущихся газопылевых волокон.


Остаток сверхновой 1E 0102.2-7219 глазами телескопа «Хаббл»

Вся структура представляет собой остаток сверхновой, вспышка которой должна была наблюдаться около 2 тысяч лет назад. В этих турбулентных образованиях происходит перераспределение тяжелых элементов, образовавшихся в недрах погибшего светила за время его жизни. Они выбрасываются в межзвездную среду, где со временем примут участие в образовании новых звезд и планет.


Остаток сверхновой в рентгеновском диапазоне

В центре кольца находится рентгеновский источник p1. До недавних пор его природа была непонятна. Астрономы не могли сказать наверняка, расположен он внутри газового кольца, или же является фоновым объектом. Лишь когда кольцо было исследовано при помощи приемника MUSE, стало понятно, что источник p1 расположен ровно в его центре. Совпадение оказалось настолько точным, что не оставалось сомнений: p1 и есть остаток сверхновой.


Комбинированное изображение 1E 0102.2-7219. Нейтронная звезда обозначена синим цветом, в то время как окружающее его газовое кольцо выделено красным

После этого исследователями воспользовались архивными данными рентгеновского телескопа Chandra и выяснили, что объект представляет собой изолированную нейтронную звезду со слабым магнитным полем.


Окрестности нейтронной глазами приемника MUSE

Изолированные нейтронные звезды со слабыми магнитными полями обычно имеют диаметр не более десятка км при том, что их масса превышает солнечную. Считается, что во Вселенной очень много таких объектов. Но их крайне сложно обнаружить, поскольку они излучают только в рентгеновском диапазоне длин волн. Поэтому тот факт, что оптические наблюдения подтвердили природу p1 как изолированной нейтронной звезды, и имеет такое большое значение.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий