Поиск

Не ожидал такого от маленькой камеры


Всё, “зеркалка” — давай, до свидания. Огромные фотоаппараты больше не нужны. Я купил новый "фотик" и теперь точно могу сказать — пути назад не будет. На вопрос, что лучше “Кэнон или Никон” можно однозначно ответить, что ни то и ни другое.

Мамонты уже вышли из моды и скоро вымрут окончательно. Даже у профессионалов.

А теперь — в сторону эмоции, расскажу по существу.

1 Для тех, кто не знал или успел забыть: не так давно я везде бегал с двумя огромными зеркальными камерами (две, чтобы не менять объективы и не терять время). С тех пор умудрился сбросить вес не только со своих плеч 🙂

2 Два года назад я променял два Кэнона на один Олимпус. А именно "топовую" на тот момент версию EM-1. Сразу надел пиджачок, заделался хипстером и стал снимать луки. Шутка, конечно. Целый месяц я примерял и пробовал беззеркальную систему, да так на ней и остался. Почти все фотографии в блоге с 2016 года сделаны именно ней, ну и на мобильный снимаю, бывает.

Жалел ли я о том, что перестал таскать "тяжёлую артиллерию?" Только в моменты, когда приходилось снимать в тёмное время суток. Здесь даже топовые беззеркалки проигрывали своим громоздким сородичам, но и то лишь "топовым", полнокадровым версиям.

3 В прошлом году Olympus выпустил новую камеру EM-1 Mark II, и впридачу — универсальный объектив с постоянной светосилой f/4 фокусным расстоянием 12-100 (с учётом кроп-фактора это 24-200 в эквиваленте 35мм). Для путешествий лучше не придумаешь: вместо того, чтобы таскать кучу (ладно, чаще всего два) стёкол и постоянно их менять или носить две камеры, ты просто берёшь один комплект везде и всюду.

4 Я долго хотел эту камеру, а потом накопил и купил. Тот редкий случай, когда жаба совсем не душила отдать почти 3 тысячи долларов. Понимаю, что вещь не на один год. Конечно, большинству людей такие дорогие фотоаппараты ни к чему, как и зеркалки, впрочем.

5 Должен предупредить: этот пост не реклама и быть ей не может, камеру я купил за собственные деньги и ни на секунду не пожалел. Но я просто обязан сказать спасибо двум Евгениям, без которых бы ничего не получилось. Жене Самарину, крутейшему фотожурналисту и автору проекта "Один день с…" и Евгению Бусареву, владельцу магазина "Фотофрейм", который дал не только хорошую скидку, но и саму камеру на тест, чтобы я смог сделать правильный выбор и понять: это именно то, что мне нужно. Спасибо!

6 Так что это не реклама, не обзор и не тест новой камеры. А просто хвастаюсь делюсь впечатлениями без углубления в технические дебри: возможно, опыт опыт будет кому-то интересен. Но весь свой зеркальный арсенал в виде двух камер и четырёх объективов я собираюсь в ближайшее время выставить на продажу.

7 EM-1 Mark 2 оснащён двумя слотами для карт памяти, поддерживает скоростные флешки типа UHS-II и позволяет как угодно настраивать работу слотов. Можно раздельно писать тяжёлые "равы" и маленькие jpeg, на одну сохранять фото, на другие видео или просто дублировать всё, на случай если придёт злой охранник и потребует удалить снимки. Теперь с идиотом можно не спорить, демонстративно всё удалить и не преживать, зная что на другой карточке всё осталось. Да, такая система есть на дорогих моделях зеркалок, но это ещё один повод забыть о них навсегда.

8 Батарея стала толще и больше, ёмкость аккумулятор 1720 мА·ч против 1200 у предшественника. Хотя и прежнюю батарейку было невозможно посадить за целый день съёмок. Теперь на экране виден текущий остаток заряда в процентах, раньше этого не было, да.

9 Ещё одна маленькая радость: подключить камеру к компьютеру можно при помощи шнура USB-C (у прошлой был даже не microUSB, а свой собственный шнур) — таким образом, вся моя техника может дружить через этот самый type C. Удобно, что кабели взаимозаменяемые.

10 Наглядное сравнение с Canon 5D Mark III. "Малыш" не с самым компактным стеклом 12-100 и весит, и места занимает раза в два меньше. А умеет гораздо больше. Ладно, "марк три" старая модель, но и четвёрка так и не разжилась поворотным экраном, и зачем тогда это надо? 🙂

Поворотный экран я чуть не забыл показать. Он откидывается вбок, крутится в трёх плоскостях, а при транспортировке может быть повёрнут "лицом" внутрь, чтобы избежать повреждений. Скажу честно, до покупки меня бесила такая конструкция и я считал что разработчики зря отказались от прошлой системы, когда экран "ходил" вверх-вниз, но не откидывался в сторону. В реальности такая конструкция оказалась вполне разумной, и не мешает даже "скрытой" съёмке: я поворачиваю экранчик лицом к себе и прикрываю его от посторонних взглядов левой рукой, которой держу объектив. По-прежнему нет контакта глазами и со стороны может показаться, что я просто расматриваю сделанные фото.

Фото © digitaltrends.com

11 Не хочу перегружать информацией и занудствовать с характеристиками, кому интересно — читайте на официальном сайте или смотрите независимые тесты. Здесь я просто покажу некоторые пункты меню: настройки очень гибкие, камеру можно полностью приспособить для себя. Полистайте галерею, если интересно.

12 Главное, что нужно знать про Olympus E-M1 Mark 2 — камера быстрая. Очень быстрая. Быстрее всех беззеркалок и на уровне профессиональных репортажных фотокамер. Под быстротой я подразумеваю всё в комплексе: скорость включения и выхода из спящего режима, автофокус и серийную съёмку (до 60 кадров в секунду, если что).

13 А ещё — потрясающий следящий автофокус с трекингом, который не упустит из "прицела" даже самый быстрый объект, стоит вам на нём сфокусироваться.

14 У "единички" просто потрясающий стабилизатор изображения, причём он встроен не в объектив (как обычно), а в саму камеру. Стаб компенсирует вращение камеры в трёх плоскостях, а также сдвиги по вертикали и горизонтали.

15 Это особенно заметно на "длинном" конце объектива: картинка в видоискателе (или на экране) не просто не дрожит и не "плывёт". Она стоит на месте. Да, снимать видео этой камерой тоже можно, без всякого стедикама.

16 А как насчёт поймать летящую корову весом в полтонны в момент касания земли? Пожалуйста! Это никогда ещё не было так просто.

17 Камера настолько скорострельная, что можно делать видео в модном режиме slo-mo.

18 Именно так: видео из фотографий, а не наоборот. Корова прыгала всего 2,5 секунды, а я успел сделать полсотни кадров в RAW.

19 Такая скорость съёмки вместе со следящим автофокусом делает камеру просто идеальной для съёмки с "проводкой".

20 Особенно это актуально тем, кто фотографирует животных и спорт, в том числе автомобильный.

21 Тут главное не лениться, а я бываю довольно забывчив (особенно если на улице -20), так "олик" снимает без проводки и треккинга.

22 Ну и пожалуй самая крутая штука, позволяющая делать фотошедевры буквально на ровном месте. Это режим Pro Capture, позволяющий вести бесконечную запись кадров в кольцевой буфер при полунажатии кнопки спуска. При полном нажатии сохраняются 14 последних кадров из буфера, а сама съёмка продолжается до того момента, пока не отпустите кнопку. Зачем это нужно, смотрите на примере фотографий с стреляющей пушкой. Невозможно угадать, в какой именно момент она выстрелит, даже если держать камеру наготове вы просто не успеете нажать кнопку в ту самую долю секунды: "бах" — и вы опоздали. А если снимать на E-M1 Mark 2 — успели.

23 Ну и объектив 12-100 это мечта. Ширик, штатник и телевик, всё в одном.

24 Пожалуй, это лучший комплект фототехники на сегодняшний момент. Для тех, кто снимает в путешествиях.

25 Широкий угол.

26 А теперь зум-зум!

28 В ночное время и в сложных условиях освещения камера всё ещё (немного) проигрывает своим полнокадровым старшим братьям, но в интернете разница не существенная. А плюсы перекрывают. Так что Кэнон и Никон, вы устарели, уходите в сторонку. Да, оба производителя бросились создавать свои беззеркалки, но догнать уже не получится, на рынке есть новые лидеры.

29 Хотя конечно же, всё что написано выше моё мнение и вы можете аргументированно спорить.

30

macos.livejournal.com

Добавить комментарий