Поиск

Михаил Шишкин, «Письмовник»


⠀Об этом романе много говорено-переговорено, он стал лучшим русскоязычным романом 2011 года (премия "Большая книга"), а его автор — один из значительных интеллектуальных современных писателей, пишущих на русском языке. Но я не буду никому советовать читать такую прозу. Она слишком многое поднимает наверх, как цунами может поднять с глубин океана всё то, что там копится веками.
Михаил Шишкин, «Письмовник», 2010 год.
Прочитано по: издательство АСТ, 2013 — 412 стр.
Оценка: 5 из 5
«Наверное, все книги не о смерти, а о вечности, но только вечность у них ненастоящая — какой-то обрывок, миг — как цокотуха в янтаре. Присела на минутку задние лапки почесать, а вышло, что навсегда»

⠀Он и она. Разделены расстояниями, вселенными, войной, обстоятельствами. И каждый из них пишет тот дневник, который рано или поздно их соединит… и неправда, что души существуют лишь в отрыве друг от друга, как ядра в атомах никогда не сталкиваются с другими ядрами.
«все на свете религии и философии просто пытаются заговорить смерть, как бабы заговаривают зубную боль»
⠀Роман в письмах не каждого затронет, увлечёт, приворожит. Но именно так действует текст Шишкина — магически, музыкально, всеми запахами лета, всеми звуками окружежающего мира. Это не переписка Сашеньки и Володеньки, девушки из российского города и юноши из военного похода в Китай, это только вначале лирично, романтично и кажется чем-то лёгким и таким воздушным. Это глыба вечных вопросов, которые мы задаём себе и на которые с трудом находим в этой жизни ответы. Это вона и мир, пролёгшие через нас, жизнь и смерть, носимые в хрупких сосудах человеческих тел.
«Получалось, что ежеминутное, преходящее становится радостным и осмысленным только тогда, когда оно проходит сквозь слова. <…> Всё настоящее ничтожно, никчемно, если оно не ведёт к словам и если слова не ведут к нему. Только слова как-то оправдывают существование сущего, придают смысл минутному, делают ненастоящее — настоящим, меня — мной»
⠀Со времён знакомства с прекрасным произведением Евгения Водолазкина «Лавр» я не испытывал такого чистого наслаждения от прочтения русского текста. Отзыв далёк от объективночти, потому что Михаил Шишкин дал тот глоток классического русского языка, который так необходим. И как произведение русской литературы, оно касается глубоких экзистенциальных вызовов, на которые откликается наше существо, думающее и мироощущающее словами, говорением… Посему и ➡ "Письмовник"
⠀Война, страдания, ежедневное делание своих дел, смерть, осознание себя посреди вещей и всего вокруг — это и есть "продираться сквозь жизнь через сложные вещи к самым простым… простейшим". Для этого и нужен навык писать, выражать всё это словами, описывать… вести свой "письмовник". И спасибо Вам, Михаил Шишкин, что своей книгой помогаете постигать ту самую "простоту", делающую счастливым, осознанным, настоящим!
⠀Если вы хотите погрузиться в удивительный русский язык — живой и трепетный, такой близкий… если хотите прикоснуться к мгновению, в котором скрывается вечность, к "слову", которое становится "богом"… То вам — к «Письмовнику».
«счастлив бысть корабль, переплывши пучину морскую, так и писец книгу свою»
***несколько цитат***
«Самые простые вещи могут заставить умирать от счастья»
«Уже давно делили больше стол, чем ложе, не супруги, но сотрапезники»
«Сашенька, что может быть страшнее, чем умереть как попало?»
«Разве женщина может быть спасением? Если плывёшь — она помогает плыть, если тонешь — она лишь помогает утонуть»
«Мир — это огромное живое существо, а мы живём в его чреве, подобно червям, живущим в нашем чреве. Но только счастлив ли червь — неизвестно, а человек рождается, живёт и умирает счастливым, только всё время забывает об этом»
«Если не чувствовать тщетности слов, то, значит, ты ничего в словах не понимаешь»
«Почему солдатам всегда дают какое-нибудь задание, любое, пусть самое бессмысленное, лишь бы их чем-нибудь занять? Чтобы не думать. В этом есть глубокий смысл — чтобы человек не думал. Нужно спасти его от себя самого, от мыслей о смерти»
«Это очень важно для людей, когда самые близкие умирают. Это тоже дар. Только так можно что-то понять о жизни. Смерть любимых, дорогих людей — это дар, который помогает понять то важное, для чего мы здесь»
«Наконец поняла по-настоящему, что такое семья — научиться жить в аду и скрывать это ради детей»
«Позёмка раскоса. На снегу звездки. Деревья и провода за ночь обросли инеем на палец. Помойка — и та заневестилась»
«После смерти люди, наверно, просто возвращаются, становятся тем, чем они всегда были, — ничем»

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий