Поиск

Как косатки съели кита. Видео. 16+


Прошлым летом на Камчатке мы ходили в научно-приключенческий круиз с биологами из проекта по изучению косаток FEROP на катамаране Косатка, и нам посчастливилось стать свидетелями крутого природного действия — нападения косаток на кита (малого полосатика — Minke Whale). Мало того, мне удалось снять эту славную охоту с дрона. Таких съемок в мире единицы, а такое детальное и четкое, я думаю, единственное. National Geographic выложил его у себя на странице в фейсбуке и ролик набрал более 700 тысяч просмотров. 

Сразу напишу, что видео довольно жёсткое и тем, кто не понимает, что дикая природа жестока, в ней выживает сильнейший и все друг друга едят, лучше под кат не заходить и ролик не смотреть. А то многие, кто слабо себе представляет, что такое дикая природа, будут писать потом, почему я не спас кита, как было в моем посте о том, как медведь Казанова убил и съел медвежонка

Атака косаток на кита малого полосатика

Мы увидели косаток, преследующих малого полосатика в момент, когда кит был ещё полон сил и пытался уйти от преследователей. Но косаток было 8 особей, они его грамотно гоняли, кит выдыхался. Потом косатки начали его подтапливать, не давай дышать, прыгать на него сверху всей массой. Так что, когда я поднял дрон в воздух, кит уже не сопротивлялся, но ещё дышал. 

Косатки тащат под водой обессиленного кита

Таскали они его довольно долго, и батарея у дрона уже почти села, а до катамарана было уже полтора километра расстояние. Но всё же я дождался кульминации, когда косатки начали разделку кита — а начинают они всегда с языка, самого лакомого для них кусочка. 

Кульминация. Косатки сражаются за язык кита.

Иногда языком и ограничиваются, но в этот раз похоже съели кита почти полностью, потому что после пиршества нам удалось выловить на поверхности остаток — плавник малого полосатика.

Кстати, всем привет от Тихона, который летом побывал впервые на Камчатке и увидел косаток!

Тихону косатки не очень интересны, птички прикольнее
Капитан судна

Ну, и обещанное видео. Слабонервным не смотреть. 

Присоединяйтесь к нашему научному круизу с биологами из проекта FEROP в этом году: http://team-trip.ru/ferop2018

А самых отважных путешественников приглашаю понырять с косатками и сивучами на Камчатке: http://team-trip.ru/orca_safari

korostelev.livejournal.com

Добавить комментарий