Поиск

Внешняя политика СССР перед войной с Германией


За родину, за Сталина.jpg

В выдержках из передовиц журнала «Шахматы в СССР» наглядно раскрывается суть и приоритеты внешней политики СССР, а также отношение к будущему союзнику в войне с Германией — Англии.

Из передовицы к XXII годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота. «Шахматы в СССР», февраль 1940:
   Двадцать вторую годовщину Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Военно Морской Флот праздновали в напряженной международной обстановке. Вторая империалистическая война вовлекла в свою орбиту более половины населения всего земного шара. В нее втянуты многочисленные страны, сотни миллионов людей. Англо-французские империалисты, стремясь утвердить свое мировое господство, пытаются вовлечь в кровавую бойню весь мир, ввергнуть в нее все человечество. Они пытались натравить Германию на СССР, рассчитывая загрести жар чужими руками. Они хотели сколотить антисоветский блок из прибалтийских государств, создать в Прибалтике плацдарм для военного нападения на нашу родину. Не сбылись их мечты. Советский Союз неуклонно проводит свою мирную сталинскую политику. Он заключил договор о дружбе с Германией, договора о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, нанеся этим сильный удар поджигателям войны.
   В сентябре 1939г., как карточный домик, развалилось уродливое детище Версаля — бывшее Польское государство, верный пес англо-французского капитала. Красная армия выполнила свою историческую миссию. Она освободила от панского ига 13 миллионов трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии, которые в дружной семье советского народа обрели свободную и радостную жизнь. Сейчас наша доблестная Красная Армия и героический Флот выполняют почетную задачу. Они громят белофинские войска, помогая финляндскому народу сбросить со своих плеч кровавую шайку маннергеймов и таннеров и установить подлинно народную власть — Финляндскую Демократическую Республику. С именем Сталина идут красные бойцы в бой с финской белогвардейщиной.
   С именем Сталина, во имя великой родины берут они неприступные маннергеймовские укрепления, созданные англо-французскими империалистами. С именем Сталина  победит Красная Армия в этой борьбе. Под знаменем Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина победит Красная Армия в грядущих боях с капиталом.

Из передовой статьи, посвященной 50-летию В.М. Молотова. «Шахматы в СССР», март 1940:

Молотов.jpg
   Сейчас, когда мир объят огнем второй империалистической войны, советское правительство, возглавляемое товарищем Молотовым, последовательно проводит сталинскую политику мира. Оно разоблачило провокации англо-французских империалистов, пытавшихся вызвать войну между СССР и Германии. Договорами о ненападении и о дружбе с Германией, договорами о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой любителям загребать жар чужими руками, нанесен сокрушительный удар. Твердая и мирная политика советского государства разрушает козни поджигателей войны, препятствует ее дальнейшему разрастанию.
   Советский народ спокойно смотрит в будущее, ибо он знает, что страной социализма руководит великий Сталин, а во главе государства стоит испытанный большевик, лучший ученик и соратник Ленина и Сталина — Вячеслав Михайлович Молотов.

Из передовой статьи, посвященной Шестой Сессии Верховного Совета СССР. «Шахматы в СССР», апрель 1940:
   Товарищ Молотов разоблачил перед всем миром преступную политику англо-французских поджигателей войны, которые, прикрываясь фразами о «защите демократии» и «малых государств», ведут войну против Германии. На самом деле, их цели в войне направлены к расчленению Германии, к уничтожению опасного конкурента, к закреплению своей гегемонии в Европе.
   Англо-французские империалисты всеми способами стремятся к дальнейшему расширению поля военных столкновений, делают все, чтобы ввергнуть в кровавые ужасы войны новые государства и новые народы. Они пытались столкнуть Советский Союз с Германией, всячески провоцировали военный конфликт между двумя крупнейшими в Европе государствами.
   Договора о ненападении и о дружбе, заключенные между СССР и Германией, положили предел преступным замыслам поджигателей войны и установили крепкие и дружественные отношения между двумя великими народами.
   Потерпев крах в своих планах, англо-французские империалисты не могут забыть этого.
   Их враждебная политика по отношению к Советскому Союзу, подчеркиваемая многочисленными недружественными актами, убедительно говорит о том, что поскольку Советский Союз не пожелал стать орудием в чужих руках, против него проводится политика мести.
   Свою вражду к советскому государству англо-французские поджигатели войны особенно ярко продемонстрировали во время войны в Финляндии.
   Когда в Европе вспыхнула война, СССР с целью обеспечения безопасности своих границ, заключил договора о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой и обратился с аналогичными предложениями к финскому правительству.
   Однако, правительство Финляндии, заняв под давлением третьих государств, непримиримо-враждебную позицию, сорвало переговоры и спровоцировало войну межу СССР и Финляндией.
   Несмотря на исключительно трудные природные условия, на наличие сильно укрепленной и считавшейся неприступной «линии Маннергейма», наши героические части разгромили врага и обеспечили победу советской страны. Финская армия, потеряв убитыми и ранеными более половины своего состава, была подавлена.
   Неуклонно проводя мирную сталинскую политику, Советский Союз не пошел на то, чтобы занять всю территорию Финляндии, как это сделало бы любое капиталистическое государство. Он ограничился такими требованиями, которые обеспечивают безопасность наших северо-западных границ и, в первую очередь Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги. Мирный договор между СССР и Финляндией, заключенный 12 марта, говорит о новой блестящей победе сталинской политики мира, проводимой нашей родиной, о всесокрушающей силе и непобедимости советского оружия.

1-е мая.jpg

В майском номере все приведенные тезисы были объединены и так или иначе повторены.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий