Поиск

Павильон «Космос» на ВДНХ


Павильон «Космос» открыт! И, конечно же, я не смог пропустить это событие.

Обновлённый павильон сверкал в лучах вечернего солнца.

Оказавшись на ВДНХ, сразу вспомнил детство, когда с родителями в выходной день мы ехали на эту выставку, поражавшую меня намного сильнее чем многие музеи. Это был целый музейный город, где можно было увидеть не только раритеты, но и современные экспонаты.

И именно такое же чувство воодушевления на меня произвёл павильон «Космос», открытый после реставрации.

Ускоряю шаг и вот я уже внутри павильона

Первый экспонат, который встречает посетителей, – спускаемая капсула космического корабля «Восток»

Далее мы видим чистый, светлый зал, оснащённый по последнему слову техники, в котором парят две орбитальные станции: «Алмаз» и «Мир»

Учась в МАИ, конечно же, я слышал про «Алмаз». Это боевая станция, оснащённая пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера, предназначенной для поражения спутников и челноков. Станция выводилась на орбиту «Протоном».

Тут же выставлен спускаемый аппарат и оригинальный пульт управления станцией.

Тут же выставлен спускаемый аппарат и оригинальный пульт управления станцией.

На выставке очень гармонично сочетаются оригинальные экспонаты и современные средства предоставления информации посетителям.

На стенах размещены большие экраны, на которых идёт трансляция фильмов, рассказывающих о жизни космонавтов в космосе, о достижениях и истории космонавтики. Около экспонатов стоят интерактивные дисплеи, на которых можно самому прочитать всю интересующую информацию.

Ещё одна из особенностей, которую я заметил в павильоне «Космос» — тут нет скучающих людей! У посетителей горят глаза. И это несомненная заслуга организаторов выставки, мэра Москвы — Собянина, выступившего инициатором реставрации павильона «Космос».

Но вернёмся к экспонатам. Не буду загружать Вас техническими деталями, просто посмотрите фотографии и обязательно сходите с детьми на ВДНХ!

Очень интересная задумка — похоже, что модуль «Квант» должен выполнять имитацию стыковки со станцией «Мир». Специально установленная кран-балка, на которой подвешен модуль позволяет это демонстрировать.

Для детей стоят специальные тренажёры

Помимо исторической части в «Космосе» также есть залы, где людей знакомят с физикой космоса.  Очень наглядно и интересно.

А в конце экспозиции взору открывается огромный светящийся глобус – так видят нашу землю космонавты.

Под куполом парит спутник

Полтора часа пролетели в одно мгновение. Когда вышел из павильона, на улице уже было темно – и вдруг вспыхнул свет. Оказалось, это лазерное шоу об истории освоения космоса в СССР, которое устроили в честь открытия павильона.

vulkan-avia.livejournal.com

Добавить комментарий