Поиск

Несколько новостей и обзоров на тему внесолнечных планет (часть 1)


   Меньше 20 часов остаётся до запуска важнейшей экзопланетной миссии с космодрома мыса Канаверал — космического телескопа TESS (вероятность подходящих погодных условий для запуска составляет около 80%). Первая попытка запуска запланирована на 17 апреля 01:32 по Москве. В случае успеха космический телескоп сможет открыть около 20 тысяч ближайших транзитных планет. Для сравнения сейчас опубликовано почти 4 тысячи экзопланет.

   365-кг аппарат стал самым легким космическим аппаратом, который когда-либо запускала РН компании SpaceX “Falcon-9”. Многоразовый носитель отправит космический телескоп на вытянутую околоземную орбиту с апоцентром вблизи Луны. В ходе запуска будет использована последняя первая ступень типа “Block 4”, которая должна совершить мягкую посадку на автономную баржу “Of Course I Still Love You”. Кроме того есть сообщения, что будет произведена попытка спасения одной из створок головного обтекателя. С этой целью из флоридского порта вышли в море небольшие суда GO Quest и GO Pursuit. Хотя ни одно из этих судов не оборудовано батутом для ловли створки головного обтекателя, они могут лишь подобрать створку из воды.

    В случае если космический телескоп не удастся запустить до 27 апреля, то следующая попытка запуска случится не раньше начала июня. Если же телескоп отправится в космос в апреле, то первые наблюдения начнутся с обзора южного неба в июне. К настоящему времени уже проведен тестовый прожиг двигателей первой ступени ракеты (это случилось 12 апреля). Ожидаемая точность фотометрии космического телескопа для звезд разной яркости:

  Кроме 20 тысяч транзитных экзопланет ожидается обнаружение около миллиона периодических переменных звезд (к примеру, затменных двойных):

   Самый последний прогноз открытий телескопа TESS предполагает обнаружение 46 транзитных планет с радиусом меньше 1.25 радиусов Земли среди около 16 тысяч транзитных экзопланет, найденных при анализе фотометрии 470 миллионов звезд каталога TIC-6:

   Симуляция показывает, что ближайшие транзитные планеты, которые будут найдены телескопом TESS, окажутся значительно ближе, чем ближайшая система с известными сегодня транзитными планетами (HD 219134) – к примеру, находиться у оранжевого карлика GJ 380 (4.9 парсек) и красного карлика Lalande 21185 (2.5 парсек):

    В тоже время ожидается, что большинство открытий экзопланет придется на звезды спектральных классов F:

    За последние недели появилось несколько интересных сообщений на тему экзопланет, которые стоит упомянуть в преддверии запуска космического телескопа TESS.

1)      Обзор по регистрации вторичных затмений экзопланет:

    В обзоре приведена информация о 83 транзитных экзопланетах, для которых к декабрю 2017 года опубликованы измерения вторичного затмения (у 65% систем измерения вторичного затмения проведены на нескольких длинах волн). Наземные телескопы смогли провести подобные измерения лишь у 35% систем с измеренным вторичным затмением, остальные измерения приходятся на космические телескопы ("Спитцер", "Хаббл" и "Кеплер").

2)      Описание очередного проекта по изучению возможности отправки космического телескопа в гравитационный фокус Солнца с целью детального фотографирования близких экзопланет. Расчеты показывают, что телескоп с диаметром зеркала в 0.5-1 метров, коронографом (контраст 1 к миллиону) и массой около полутоны может получить изображение одной экзопланеты до расстояния в 100 световых лет с километровым разрешением:

   Но для работы такого телескопа необходимо знать астрометрическую орбиту наблюдаемой планеты с точностью в 10 угловых наносекунд:

   Хотя видимая яркость наблюдаемой экзопланеты будет составлять всего около 32 звездных величин, наблюдение кольца Эйнштейна позволит увидеть на поверхности планеты детали размером всего в 1.3 км:

   Ожидаемое время полета телескопа в гравитационный фокус Солнца составит 10 лет:

   Для полета рассматривают три варианта двигателя (химический двигатель, солнечный парус и ядерный двигатель):

3)      Обзор известных планетных систем у двойных или кратных звезд (их сейчас известно около сотни):

4)      Обзор сфотографированных планетных систем и коричневых карликов:

5)      Обзор по экзопланетам с ультракоротким периодом обращения (меньше суток):

6)      Обзор по экзопланетам, обнаруженным в звездных скоплениях:

   Обзорная таблица была составлена в связи с новым открытием подобной планеты (K2-231 b), обнаруженной с помощью космического телескопа “Кеплер” в рамках 7-ой кампании миссии К2 (октябрь-декабрь 2015 года). Несмотря на тусклость звезды системы K2-231 (V=12.7), благодаря её нахождению в известном звездном скоплении, для K2-231 было получено несколько измерений лучевой скорости задолго до начала расширенной миссии телескопа “Кеплер” в конце 2013 года:

   В частности звезда вошла в число целей программы спектрографа HARPS по поиску горячих “нептунов” (погрешность измерения лучевой скорости около 10 метров в секунду).

   Похожая ситуация с другой системой HD 73344, которая наоборот является одной из самых ярких (карлик главной последовательности спектрального класса F c V=6.9). В рамках 16-ой кампании миссии К2 у этой звезды был обнаружен планетный кандидат радиусом в 2.6 радиусов Земли и периодом обращения в 15 суток. Для этой звезды с 1997 года на спектрографах ELODIE, HIRES и SOPHIE было получено около сотни спектров.

Продолжение следует za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий