Поиск

Конфета с Мефистофелем и Троцкий как Шаляпин


Это — фантик от «конфекты» «Мефистофель», которая выпускалась в Ленинграде в 20-е годы (то есть не ранее 1924 года, когда Петроград был переименован). Довольно любопытный штрих к портрету той эпохи — в наше время конфеты с таким названием, скорее всего, не пользовались бы популярностью (а возможно, даже подверглись бы судебному запрету). Но всё же, как объяснить популярность конфеты с таким странным названием в 20-е годы?
Оказывается, популярность конфеты тесно связана с популярностью образа Мефистофеля, созданного Фёдором Ивановичем Шаляпиным на оперной сцене, ещё накануне революции, в операх Гуно «Фауст» и Бойто «Мефистофель». Сравним реальный сценический костюм Фёдора Ивановича, хранящийся в музее, и одежду Мефистофеля, которая изображена на фантике:

И ещё одно забавное отражение шаляпинского образа в советской карикатуре. Это известный дружеский шарж художника Дени 1921 года, который назывался «Троцкий в представлении благочестивой Антанты».

Кто бы сейчас мог подумать, что образ Троцкого — «князя мира сего» — Дени рисовал с того же Шаляпина? Между тем это очевидно так, вот почтовая дореволюционная открытка с фотографией Фёдора Ивановича в роли Мефистофеля:

Так удивительно и непредсказуемо складывается дальнейшая жизнь некоторых ярких театральных образов — от конфетных фантиков до карикатур на главу Реввоенсовета… soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий