Поиск

Э. М. Ремарк «Возлюби ближнего своего»


Э.М. Ремарк "Возлюби ближнего своего"
Роман о судьбе эмигрантов Германии 30-х годов 20 века, людей без паспорта, "ходячих трупах".
Сам Ремарк — представитель потерянного поколения, человек, воевавший в окопах Первой мировой войны, человек, понявший цену жизни, утративший все обывательские иллюзии, потерявший веру в будущее, надежду, и всё-таки верящий в любовь.
30-е годы, Европа, главный герой романа — 19-летний парень, полуеврей-полувенгр, уроженец и бывший граждинани Германии Людвиг Керн — человек без паспорта.
Если отнять у каждого из нас Родину, семью, профессию, надежды на будущее, саму свободу и уверенность в завтрашнем дне — что останется? С чем и ради чего жить?
И почему вокруг столько жестоких и равнодушных людей? Их совсем не трогают чужие страдания и смерть.
И Ремарк отвечает (и да, это не дословный ответ) — они не чувствуют страданий других (в книге разговор шёл о гороховом супе).
Штайнер — бывший журналист, бывший солдат, такой же эмигрант помогает Керну. Нет, не деньгами — советом и особым взглядом на жизнь. Надо выжить, в будущем станет лучше, надежда есть. "И иногда сигареты лучше друзей." (с)
Что может дать один обездоленный и несчастный другому? Штайнер ответчает — "Ничего. Ничего — это практически всё."
Керн и Рут встречают много людей. Богатых и бедных, жестоких и милосердных. И помогают им те, кто страдал сам — растрёпанная женщина-еврейка, проныра-эмигрант, потерявший брата, и пишущий от его имени письма матери, бывший депутат Рейхстага, увалень полицейский, краснолиций немец со шрамами на лице — бывший солдат.
Возможность сопереживать, чувствовать чужое страдание — вот основа милосердия, так говорит Ремарк.
В романе показан ужас и безнадёга сотен тысяч людей того времени.
Сам эмигрант — Ремарк хотел показать трагедию следующего поколения, трагедию тех, кто задолго до Второй мировой войны стал её первыми жертвами.
И Ремарк поступками и словами Керна и Штайнера пытался ответить на извечные вопросы счастья, любви, смысла жизни. Насколько у него хорошо получилось — каждый читатель решит по-своему. Но сам Ремарк, несмотря на признание и спокойную жизнь, так и не нашёл своего счастья, любви, да и смысла жизни тоже. К сожалению.
Роман рекомендую к прочтению. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий