Поиск

Böker Plus Kwaiken Fixed


Пообедал вот™, и захотелось бы поделится радость.

Должен признаться, когда я увидел этот нож на фото, он не произвёл на меня особого впечатления. Он мне показался откровенно скучным. Плюс сделан с явно японскими мотивами, а я далеко не фанат японского исторического холодного оружия. Так же смущала форма рукояти и отсутствие каких-либо упоров или подпальцевых выемок.
Но уж очень много хороших людей хвалили этот нож. Например, уважаемые grebenschikova, moonkan, wolf_ops. За что им спасибо, иначе я бы прошёл мимо него. Именно по их рекомендации, решил обязательно посмотреть этот нож. Такая возможность мне представилась на IWA 2018.
Как только я взял Böker Plus Kwaiken Fixed я понял одно. Он совсем не такой, как на фото. Он гораздо интереснее. С первой же секунды знакомства, я понял, что куплю его. Мой нож. Потом посмотрел его ещё у Геноссе moonkan дома. Только убедился в том, что мне очень нравится Kwaiken. Лично у меня он вызывает ассоциации со скальпелем. Хищный и агрессивный внешний вид сразу же подкупил. Плюс на удивление хорошо и надёжно лёг в руку.
Сказано, сделано. Поносил его некоторое время. После чего могу смело добавить его в тройку моих любимых городских компактных edc— фикседов. (Фикседы я ношу, потому что из-за местного щаконодательства в черте города однорукие фолдеры с фиксируемым клинком без «уважительной причины» носить запрещается, а вот фикседы с клинком не более 12см носить можно.)
Кроме того, покупка пришлась к стати. Сейчас становится жарко и он оптимален по компактности для скрытого ношения.

ТТХ.
Дизайнер: Lucas Burnley
Общая длина: 21,2 см
Длина клинка: 9,1 см
Толщина обуха: 3,8 мм
Вес: 96 г
Сталь: Sandvik 14C28N
Материал рукояти: G10
Материал ножен: Kydex

Нож идёт в очень приятной коробочке. Учитывая, что это очень недорогой фиксед, то очень продавало.

Ножны-


Довольно добротные. Нож сидит плотно, без люфта. Я бы даже сказал, что слишком плотно. Но лучше так. Со временем разработается, извлекать быстро нож лично мне не проблема.
Ношу на ремне слева горизонтально, рукоятью к пряжке.

Сталь Sandvik 14C28N в принципе довольно средненькая сталь. Но вполне рабочая.

Сравнение с двумя моими другими любимцами. С Spyderco Street Beat

…и с РВС «Хранитель»

Групповое фото. =)

Толщина в сравнении с РВС «Хранитель»

…и в сравнении с Spyderco Street Beat

Kwaiken самый тонкий из них. Причём рукоять ещё и уже. При этом он всё равно неплохо лежит в руке и офигителен в ношении. Толщина и ширина рукояти несколько компенсируются его длиной.

В руке.

На укол этот нож оптимально удерживать кинжальным хватом с упором клинка в ладонь.

Кстати благодаря хищной геометрии клинка колит от очень агрессивно. А ещё благодаря довольно длинной рукояти, её торцом можно наносить приличные дробящие удары. =)

Форма к тому тоже хорошо располагает. А ещё может служить стеклобоем. В то же время не мешает упирать рукоять в ладонь при фехтовальном хвате.

Подводя итог. Прекрасное сочетание цены и качества. На мой взгляд, это удачный городской нож для постоянного ношения с неплохой сталью и ТМО, отличной геометрией клинка, что для реза (РК в форме радиуса заметно длиннее, чем сам клинок, высокие спуски, сведены достаточно тонко), что для укола. Есть, конечно, небольшие недостатки. Но мне совсем не хочется о них говорить, учитывая, то, что нож недорогой, я с лёгкостью готов закрыть на них глаза.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий