Поиск

Начало пилотируемой космонавтики в документах


Космический апрель не закончился, запощу вот такой интересный документ. Букв много, фото — нет))

Постановление Совета Министров СССР «О подготовке полета человека в космическое пространство»
№ 866-361 3 августа 1960 г. СОВ.СЕКРЕТНО

В развитие постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1959 г. № 569-264 и от 10 декабря 1959 г. № 1388-61 8 Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о космонавтах Союза ССР.

2. Обязать Министерство обороны СССР:
а) создать в III квартале 1960 г. Центр подготовки космонавтов СССР;
б) выделить в 1960-1961 годах жилую площадь для сотрудников Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины;
в) увеличить штатную численность Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины до размеров, необходимых для проведения научно-исследовательских работ, связанных с разработкой и обеспечением необходимых жизненных условий на обитаемых межпланетных станциях и космических кораблях;
г) построить и сдать в эксплуатацию в течение 1960-1961 годов комплект сооружений для Центра подготовки космонавтов на выделенном для Министерства обороны СССР участке в районе платформы 41-й км Северной ж.д.;
д) произвести реконструкцию существующих зданий Научно-исследовательского авиационного госпиталя в г.Москве в районе парка Сокольники.

3. Обязать Главное управление гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР передать Министерству обороны СССР самолет Ту-104Д за счет средств Министерства обороны СССР. Государственному комитету Совета Министров СССР по авиационной технике по согласованию с Министерством обороны СССР в двухмесячный срок разработать техническую документацию на переоборудование самолета Ту-104Д в летающую лабораторию для проведения исследований, специальной тренировки космонавтов и испытаний систем обеспечения полета человека в условиях невесомости, с участием ЛИИ Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике.

4. Поручить Министерству обороны СССР разработать и по согласованию с Министерством финансов СССР в месячный срок утвердить Положение о денежном вознаграждении лиц, участвующих в испытаниях и исследованиях с воздействием на организм человека различных авиационных и космических факторов, действующих в лабораторных условиях и в полете на летательных аппаратах (самолетах, вертолетах, аэростатах, стратостатах и др.).

5. Обязать Мособлисполком (т. Конотопа) в течение 1960-1962 годов переселить с территории авиагарнизона Чкаловская проживающих гражданских лиц с их семьями, не имеющих трудовых отношений с ГК НИИ ВВС, а также военнослужащих с их семьями, находящихся в запасе и отставке (прослуживших в Советской Армии менее 25 календарных лет), общим количеством 388 семей. Поручить Совету Министров РСФСР предусмотреть в планах на 1961-1962 годы выделение необходимых капиталовложений для строительства 10 тыс. кв. метров жилой площади для размещения переселяемых.

6. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике спроектировать и построить в 1962 году по согласованным с Министерством обороны СССР тактико-техническим требованиям центрифугу диаметром 30-35 метров, создающую перегрузки до 40 единиц со скоростью нарастания 7-8 единиц в секунду, с системой автоматического управления для имитации условий полета летательных аппаратов. Госплану СССР предусмотреть выделение фондов на материалы и комплектующие изделия для изготовления центрифуги по представлению Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике.

Председатель Совета Министров Союза ССР Н.Хрущев
Зам.Управляющего Делами Совета Министров СССР М.Смиртюков

(Приложение) Сов.секретно УТВЕРЖДЕНО постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1960 г. № 866-361
ПОЛОЖЕНИЕ о космонавтах Союза ССР

1. Отряд космонавтов формируется из числа граждан Советского Союза, изъявивших добровольное желание участвовать в космических полетах.

2. В отряд космонавтов могут быть зачислены только лица, обладающие высокими морально-политическими качествами, имеющие достаточный уровень образования и технической подготовки, всесторонне физически развитые и признанные по состоянию здоровья годными для выполнения космических полетов.

3. Зачисление в состав отряда космонавтов и назначение на штатные должности производится приказом Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Министерства обороны СССР.

4. Граждане СССР, не состоящие на военной службе, при зачислении в отряд космонавтов призываются на действительную военную службу в кадры Советской Армии.

5. Подготовка космонавтов к космическим полетам проводится в Центре подготовки космонавтов Военно-Воздушных Сил Министерства обороны СССР, а специальная летная подготовка на летной базе, определяемой Главнокомандующим Военно-Воздушными Силами. Подготовка космонавтов осуществляется по программам, утвержденным Главнокомандующим Военно-Воздушными Силами, по согласованию с Междуведомственным научно-техническим советом по космическим исследованиям при Академии наук СССР.

6. Космонавты со дня приказа Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Министерства обороны СССР о зачислении в отряд проходят военную службу в Центре на следующих штатных должностях: слушатель-космонавт, космонавт, инструктор-космонавт, старший инструктор-космонавт. По окончании курса обучения в Центре, сдачи установленных экзаменов и испытаний слушатели-космонавты назначаются на штатные должности «космонавт». Космонавтам, совершившим первый космический полет, присваивается звание «Космонавт 3 класса», совершившим второй полет — «Космонавт 2 класса», совершившим третий полет — «Космонавт 1 класса». На должность «инструктор-космонавт» и «старший инструктор-космонавт» могут назначаться только космонавты, имеющие класс.

7. Космонавты в течение всего периода обучения размещаются в Центре подготовки космонавтов и находятся на специальном режиме.

8. Слушатели-космонавты и космонавты обязаны:
— строго соблюдать установленный режим и выполнять программу специальной подготовки;
— своевременно и правдиво информировать о своем самочувствии.
В случаях преднамеренного нарушения установленного режима, невыполнения программы обучения или неправдивой информации о своем самочувствии слушатели-космонавты и космонавты отстраняются от выполнения служебных обязанностей и отчисляются от занимаемой должности.

9. К полетам на реактивных летательных аппаратах допускаются космонавты, успешно закончившие специальную программу обучения и тренировок и признанные годными по состоянию здоровья для выполнения космического полета. Участие космонавта в космическом полете, а также комплектование экипажей космических летательных аппаратов определяется решением Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР и Министерством обороны СССР.

10. Слушатели-космонавты и космонавты, назначенные на штатные должности, зачисляются на все виды довольствия по нормам летного состава реактивной авиации. В зависимости от условий и физиолого-гигиенических особенностей подготовки, а также характера предстоящего космического полета космонавты получают дополнительные виды довольствия по специальным нормам, утвержденным Министром обороны СССР.

11. Очередные воинские звания космонавтам и инструкторам-космонавтам присваиваются в следующие сроки выслуг:

Лицам, не имеющим офицерских воинских званий, по истечении четырехмесячного испытательного срока в должности слушатель-космонавт присваивается воинское звание «Младший лейтенант». В дальнейшем присвоение воинских званий слушателям-космонавтам производится как офицерам летного состава Военно-Воздушных Сил.

12. Должностные оклады выплачиваются космонавтам в следующем размере (в месяц):

Оклады по воинским званиям слушателям и космонавтам выплачиваются на общих основаниях с летным составом Военно-Воздушных Сил.

13. Отпуска слушателям-космонавтам и космонавтам предоставляются в следующем порядке:
— очередные на 45 суток ежегодно;
— внеочередные на 45 суток для отдыха после выполнения космического полета.

14. За каждый выполненный полет в космическое пространство на ракетном летательном аппарате космонавтам выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Конкретная сумма вознаграждения за каждый совершенный полет устанавливается решением Совета Министров СССР по представлению Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР и Министерства обороны СССР. В случае гибели космонавта при выполнении космического полета указанное вознаграждение выплачивается его законным наследникам.

15. Космонавты за каждый выполненный космический полет представляются к награждению орденами Союза ССР.
Космонавты, впервые выполнившие космический полет на данном типе летательного космического аппарата, а также за образцовое выполнение космического полета, в результате которого достигнуты значительные успехи в освоении космического пространства, представляются к присвоению звания Героя Советского Союза.

16. При исчислении выслуги лет на пенсию один месяц службы в переменном составе слушателей-космонавтов засчитывается за два месяца (прим — как в очень отдаленных местностях на краю страны), а один месяц службы на остальных должностях космонавтов — за 3 месяца (прим — как во время боевых действий!)
Назначение пенсии за выслугу лет космонавтам и космонавтам-инструкторам производится независимо от возраста увольняемых.

17. Назначение пенсии, выплата единовременного пособия космонавтам и космонавтам-инструкторам, а также их семьям производится в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 июля 1959 г. № 8761 (о пенсиях военнослужащим Советской Армии). При этом размер пенсии и единовременного пособия космонавтам и космонавтам-инструкторам определяется с увеличением на 20 % от размера, предусмотренного для генералов и адмиралов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Космонавты, потерявшие трудоспособность и ставшие инвалидами в связи с выполнением служебных полетов, пользуются правом получения пенсии (50%) независимо от срока выслуги лет на военной службе.
Размер пенсии семьям космонавтов и космонавтов-инструкторов определяется на общих основаниях в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 июля 1959 г. № 876.

18. Космонавтам всех категорий по месту службы предоставляются отдельные квартиры.

19. Семья погибшего космонавта сохраняет право на жилплощадь, если она не находится в закрытом гарнизоне. В последнем случае, по ходатайству Министра обороны СССР, семье космонавта по ее выбору республиканским органами предоставляется в 6-месячный срок жилая площадь в других городах.

На мой взгляд много есть интересные цифры…
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий