Поиск

Большая Дора и Бедовая Джейн


Мадам Dora DuFran или Dora Bolshaw (Bolshaw — её девичья фамилия. Тогда её звали Amy Helen Bolshaw) — одна из самых успешных и популярных содержательниц борделя на Диком Западе. Она держала заведение в городе Дэдвуд, Южная Дакота. Дедвуд прославился как город мародеров, убийств, беспредела и несправедливых решений, а Дора стала одной из двух женщин, торговавших в Дедвуде проститутками. Впрочем, со временем ей стали принадлежать публичные дома в разных городах


Дедвуд

Дора ( тогда еще Эми) родилась в Англии, потом вместе с родителями переехала в Америку. Красивая девушка пошла по сомнительной дорожке. Сначала она танцевала в барах, потом дошло и до проституции.

Но Дора была не дурой и решила, что так денег не заработать. То ли дело, открыть публичный дом, но не притон какой-то, а солидное заведение. Отбор девушек был очень строгим. Время от времени даже знаменитая Martha Jane Burke (Calamity Jane) подрабатывала в одном из заведений Доры


Calamity Jane — Джейн Катастрофа

Джейн — личность невероятная, чем-то напоминающая нашу знаменную анархисту Марусю Никифорову. Осев после множества опасных приключений в Дедвуде, она продолжала заниматься охраной обозов, а когда на город обрушилась эпидемия оспы, переквалифицировалась медсестру и сиделку. Как говорил один из современников, в эту крутую и жесткую женщину вселился ангел — настолько нежной и ранимой она показалась ему в этой роли. Вот такой Марусю я не вижу от слова совсем.

И в то же время, сохранились воспоминания другого очевидца, который наблюдал появление Бедовой Джейн в местном театре.

Разочарованная финалом пьесы Бедовая Джейн встала со своего места и смачно плюнула смесью жевательного табака в приму театра, после чего громко по-мужски освистала ее. Вынув из-за пояса револьвер, Джейн с завидной меткостью перестреляла все лампы, освещавшие сцену, и удалилась.

В 1903 году, находясь в последней стадии алкоголизма, Бедовая Джейн нашла прибежище у Доры Дюфран. Последние несколько месяцев Джейн за еду и выпивку обстирывала «грязных голубок» Дюфран.

И её могила в Дэдвуде

Собственно, именно Дора ввела выражение «cathouse» ( публичный дом). Такой бизнес не помешал ей выйти замуж за Joseph M. DuFran, с которым она и прожила счастливо до самой смерти от сердечного приступа, не прекращая свой «бизнес»


Могила Доры
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий