Поиск

Украина це Европа? Проверяем на примере Черновцов


Только из-за одного такого вида можно влюбиться в этот город. Черновцы! Лучшее место в стране, и я не шучу. Вот только у этих дворцов и башен есть враг, который разрушает то, что сотворили во времена австро-венгерского владычества.

Этот враг — сами украинцы, которые проматывают наследство былой империи. Тут не понимают своего счастья и не только не развивают Черновцы как центр туризма, но, наоборот, запускают город еще больше. Надеюсь, соседи опомнятся. Но если нет — тогда спешите видеть, пока не развалилось!

Хотите увидеть украинский Хогвартс с высоты полета на метле? У меня, правда, был только квадракоптер, что, впрочем, еще круче.

1 Нет сомнений, что Черновцы — самый красивый город Украины, способный перещеголять даже великолепный Львов. А если вы о таком даже не слышали, это большое упущение, которое я сейчас легко исправлю.

2 Но давайте сразу отбросим споры: город этот не украинский и современной Украине достался в наследство. Хотя на самой заре его существования входил в Киевскую Русь, но кто там разберёт, кто сегодня правопреемник. Дальше за право обладания им дрались альфа-самцы из Венгрии, Польши, Молдавии и России и даже Турции! Область переходила из рук в руки, пока не оказалась в руках у альфа-самки Марии Терезии, австрийской императрицы. Воспользовавшись поражением турок в русско-турецкой войне, она нагло вторглась в Буковину и аннексировала её. Следующие полтора века при Австро-Венгрии сформировали современный облик города, ну а в 1914 году империя крякнулась и делёжка началась по новой.

3 В двадцатом веке всё началось снова: Россия, Германия, снова Россия уже в виде СССР, наконец Украина. Так чья же, чёрт возьми, Буковина?

4 А ещё у города огромный и совершенно нереализованный туристический потенциал. Уверен, что мои российские подписчики даже не слышали такого названия, а читатели из Украины в большинстве своём сюда не добирались. Нет никакого дела до архитектурной жемчужины и европейцам. Зато к Черновцам провляет живой интерес соседняя Румыния, считающая эту территорию своей, причём незаконно оккупированной в ходе Бессарабской операции 1940 года.

5 Сегодня это тихая провинция, за пределами сказочных улиц центра начинается скучный одноэтажный частный сектор.

6 Но центр…как же он прекрасен! Настоящий музей под открытым небом, собравший коллекцию зданий в стиле "бэль-эпок", пожалуй лучшей поры и золотого века в нашем неспокойном обозримом прошлом.

7

8 Туристы со всего мира приезжают насладиться архитектурой Парижа или Вены, но почему они не едут в Черновцы? Сейчас поймёте, хотя во-первых, конечно же, они просто не знают такого города, всё дело в пиаре. Во-вторых, нет стабильного транспортного сообщения: местный аэропорт обслуживает два рейса в день: один из Киева, другой в Шарм-эль-Шейх.

9 Что ещё? Здесь нет инфраструктуры. Ни сетевых отелей (я жил в неплохой гостинице, но на большинство просто страшно смотреть — не мне, европейцам), не так много хороших мест где поесть (хотя опять же, мне было очень вкусно в Панской Гуральне и в Вьё), и потому Черновцы начисто проигрывают Львову сражение за туристов. В Галиции всё это есть, а в Буковине не появится даже в ближайшей перспективе.

10 Но самое главное — всё очарование европейского города разбивается о суровую действительность постсоветской глубинки. Разлетается на мелкие кусочки раздолбанных дорог.

11 Вешается на паутине фонарных проводов.

12

13

14 Несмотря на все минусы, Черновцы — пожалуй лучшее место, где я побывал в этом году (на момент публикации). Я примерно понимал, чего ждать от остальной Украины, для меня не был таким уж большим Сюрпризом Чернобыль или Кривой Рог, я уже бывал раньше в Львове и меня не впечатлил Каменец-Подольский.

15 Но Черновцы крепко засели в моём сердце. Я полюбил этот город с нашей первой встречи, и был бы рад вернуться туда вновь. А ещё, я пытаюсь представить его в другое время и в другой эпохе…пожалуй, даже в современной Австрии за пределами Вены такого великолепия и не встретишь. А здесь — пожалуйста, причём in the middle of Nowhere of Ukraine…

16 Особая гордость черновчан — университет. Это не только действующее учебное заведение, но и главная достопримечательность и визитная карточка города.

17 Внутри он впечатляет ещё больше, так что не поленитесь, сходите на экскурсию (возможно, она чего-то стоит, но точно стоит потраченных гривен), посмотрите и решите сами!

18 Железнодорожный вокзал тоже стоит посмотреть в интерьерах. Черновцы — тот самый случай, когда я жалею что не остался в городе подольше, и упустил много важного.

19 Кстати, давайте ещё на минуточку вернёмся из "сегодня" в историю. Забрав Буковину у турок, австрийцы полностью преобразили центр региона и десятикратно увеличили его население. Черновцы стал центром притяжения, сюда ехали купцы и ремесленники, в городе открывались школы и семинарии, устраивали грандиозные ярмарки. Буржуазно-демократическая революция 1848 года уничтоижила все препятствия и ограничения между слоями населения. К концу века треть населения Черновцов составляли евреи, которым ещё полвека назад было запрещено даже проезжать через город транзитом. Евреи чувствовали себя в Черновцах вольготно, но во время Первой мировой войны в город австрийская власть сменилась на российскую, где положение евреев значительно ухудшилось. А потом пожаловали румынские войска, с ходу устроившие погромы. Всё познаётся в сравнении, но какое счастье, что сюда не добрался Гитлер. Хотя не знаю, много ли евреев осталось в Буковине к сороковым годам.

20 Здание бывшей синагоги сегодня занимает главный городской кинотеатр.

21 Не могу молчать о том, как нынешие хозяева города относятся к доставишмся им сокровищам.

22 Если так дальше пойдёт, Черновцы достанутся потомкам только в виде фотографий.

23 Вся ценность города — в целостности сохранившегося облика. Черновцы не был разрушен во время войны и ему повезло не быть осовеченным в последующие годы. Точечная застройка конца века тоже обошла стороной, ибо для Украины это реально глухая провинция и не могло в Черновцах появиться небоскрёбов и бизнес-центров.

24 Но всё это не мешает "собственникам помещений" делать евроремонт, вкорячивать стеклопакеты разных цветов.

25 Провода, опутавшие город, и вовсе напоминают юго-восточную Азию.

26 Спасите Черновцы, пока не поздно! Повторите чудо, случившееся со Львовом. Сделайте город модным, обновите аэропорт, добавьте рейсов — пусть сюда потянутся для начала украинцы и румыны (игра с огнём, но всё же).

27

28

29 И снимите уже безвкусный баннер за памятником Шевченко. Я понимаю, что он закрывает фасад заброшенного здания.

30 Научите ваших жителей парковаться.

31 Да, и полицию тоже! И откройте смотровую площадку в башне ратуши, как это сделали в Львове! С высоты город очень красив, но такие фотографии можно сделать только при помощи квадрокоптера. А хотелось бы видеть глазами.

32 И тогда люди потянутся. Они нужны Черновцам. Городу нужны туристы. Это единственный способ заработать деньги и сохранить себя.

33 Я бы хотел вернуться в Черновцы.

Так что, Украина — Европа? Если согласны, ставьте «лайк», если нет — «дизлайк», нажмите на кнопку ниже:

macos.livejournal.com

Добавить комментарий