Поиск

Россияне вернулись в открытый Космос


Раковая опухоль на теле моей родной Москвы — мерзкий вещевой рынок на руинах более высокой цивилизации. Так выглядела главная Выставка страны в 90-е, да и в нулевые.

Но теперь ей возвращают былое величие. Для публики открыли обновленный павильон "Космос". И это самое крутое, что есть на ВДНХ!

Четыре года длилась глобальная реконструкция. Хотели открыть в марте, но решили совместить с профильным праздником. За это время тут любовно восстановили всё, что восхищало советских пацанов: гигантскую мозаичную люстру в виде кремлевской звезды, уникальный стеклянный купол, декор стен и потолка. Но самое главное — "закачали" в павильон новую прекрасную интерактивную начинку.

© Евгений Биятов / РИА Новости

Например, вы знали, что у станции "Мир" была точная копия, которая осталась на Земле? Теперь она стоит тут, будто и не тонула в Тихом океане. Для тех, кто понимает, это лучший "космический" экспонат в мире. У него даже стыковочный модуль работает. Изготовили станцию в КБ Хруничева.

© Михаил Метцель / ТАСС

Большие ракетные двигатели тоже теперь прописались в павильоне, пришлось для них бетонные основания укреплять, очень уж тяжелые. Выставка вообще огромная, начиная от корабля Гагарина — "Восток-1" и до самых современных девайсов. Многие штуки тут реально из космоса. Настоящая драгоценность — капсула, в которой летал в космос Гагарин.

© Евгений Биятов / РИА Новости

Всего тут более ста больших экспонатов, более 2000 уникальных документов, а еще полсотни экспонатов создали специально для выставки.

Также тут есть зона "космонавтики будущего" — фантазии и на тему того, как она будет развиваться. Экспозиция вообще решена по-современному: экспонаты, в основном, не за стеклом и оградами, а доступны. Можно потрогать, посидеть, покрутить.

© vhnh.ru

Тут же стоит 5D-кинотеатр в виде сфероида. На его поверхность можно проецировать изображение любой планеты — Земли, Венеры, Марса…

Рядом со станцией "Мир" расположились мастерские, где работают современные кулибины, точнее, школьники и молодые студенты из клуба "Кулибин", которые хотят стать космическими инженерами. Ведь павильон "Космос и авиация" — теперь не только музей, а еще и образовательный центр.


© vhnh.ru

Даже странно теперь вспоминать, что когда-то здесь было пыльно, стрёмно и уныло, а под куполом из стекла и стали торговали рассадой и семенами. А теперь вон даже сам Путин ходит, смотрит, и ничего, доволен. Космонавты, которые тоже присутствовали на открытии, прямо спросили, будет ли у них дальше интересная работа, или наш "космос" со временем ограничится одноименным павильоном. Президент на это ответил, чтобы космонавты готовились, как минимум, к Луне:

"Программа рассчитана до 2030 года. Уже заканчивается работа над созданием корабля "Федерация" и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Сначала станция на лунной орбите, а потом уже — модули на самой Луне, во всяком случае, так планируется".

Путин также пообещал, что Россия не выйдет ни из одной международной коалиции по освоению космоса. А потом неожиданно сказал, что от Луны и до Марса недалеко. И добавил: "где-то здесь раньше готовили яблони для посадки на Марсе, саженцы продавали". (Это, как я написал выше, чистая правда — продавали).


© vhnh.ru

Пошутил, наверное, про Марс-то. Или НЕТ? Как думаете, какой из мемчиков сейчас правдивее: «Юра, мы все прое…» или «Юра, мы исправляемся»?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий