Поиск

Почему официальные фотографии Гагарина и Хрущева мы не видели при Брежневе.


Два десятилетия, с середины 1960-х до середины 1980-х гг., советских людей тщательно оберегали от любых упоминаний о Никите Сергеевиче Хрущеве, в том числе от изображений недавнего лидера страны. После отставки Хрущева на Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 г. его портреты очень быстро исчезли из присутственных мест и школьных учебников, впрочем, вырезать его портрет из энциклопедии, как это произошло в 1953 г. с Л.П. Берией, не стали.

"Исчез" Никита Сергеевич и с фотографий и кинокадров, запечатлевших одно из главных событий его эпохи — наступление космической эры. Кинохронику отцензурировали, оставив на ней лишь первых космонавтов, начиная с полета Юрия Гагарина в апреле 1961 г., и немногие кадры, где покорители космоса сняты вместе с тогдашним Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневым. А официальные фото Гагарина в обществе Никиты Сергеевича и его семьи сохранились в хранящемся в РГАСПИ личном архиве Хрущева (фонд 397, опись 3, "Фотографии Хрущева Н.С. и членов его семьи (1918-1997)"). Самые интересные из этих архивных снимков предлагаются вниманию читателей "Родины".

14 апреля 1961 года на Мавзолее.

Хрущёв обнимает Юрия Гагарина в аэропорту Внуково 14 апреля 1961 года. Фото РГАСПИ.

14 апреля 1961 года. На входе на трибушу Мавзолея. Возле Юрия Гагарина его родители, рядом с Хрущёвым жена космонавта. Фото РГАПСИ.

Обложка журнала

14 апреля 1961 года, Внуково.

9 августа 1961 года. Кремль. Возвращение на Землю Германа Титова.

Источник

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий