Поиск

«Банзай, Гагарин!» или как первый космонавт в мире совершил визит в Японию


В 1962 г. Япония выдала около 20% годового роста ВВП — рекорд, до сих пор не побитый ни одним «азиатским тигром». В те же годы Япония выходила в число главных торговых партнеров СССР. Нация была на подъеме, интерес к науке и технике — огромным, что и делает характерным, важным японское восприятие космического триумфа.

Буквально через неделю после полета Белки и Стрелки (19 августа 1960 г.) огромное число детей Токио ходили в футболках с рисунком ракеты (как дети их рисуют — заостренная труба с двумя иллюминаторами, в которых фото наших собачек).

В Страну восходящего солнца Ю.А. Гагарин полетел 21 мая 1962 года вместе с Валентиной Ивановной и группой сопровождения во главе с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Л.И. Гореглядом. Первого космонавта мира пригласило Общество «Япония-СССР» – партнер нашей организации, которая тогда носила имя Общество «СССР – Япония», Общество «Россия-Япония» является его правопреемником.

Японцы очень кропотливо готовили встречу первого человека в космосе, для этой цели был создан специальный комитет. «Приезд первого космонавта, совершившего великий подвиг, значение которого мы пока еще, может быть, не полностью осознали, — сказал в одном из интервью председатель общества «Япония-СССР» Ситиро Мацумота, — имеет огромное значение для нашей страны. Мы ждем его как посланца мира из Советского Союза. Его приезд находится в центре внимания японской общественности. Японский народ окажет ему самый теплый и радушный прием».

В Токийском аэропорту Ханеда Гагарина встречали 10 тысяч человек. Когда Юрий Алексеевич сказал им, что первой из космоса он увидел Японию, восторгу не было предела. Японцы скандировали: «Банзай, Гагарин!». Японцы держали плакаты с приветственными словами и пели «Хорошо, хорошо Гагарин!». Повсюду в Японии его встречали цветами, песнями «Подмосковные вечера» и «Катюша».

Японские газеты писали: «По Японии движется тайфун. Но на этот раз он не уносит крыши домов, не вырывает с корнями деревья. Это буря другого характера. Буря Гагарина!» На одном из митингов хлынул дождь, но никто не ушел, прикрывшись зонтами и плащами.

Во время пребывания Ю.А. Гагарина в Японии американцы запустили в космос своего астронавта М. Карпентера. Некоторые японские газеты поспешили сообщить, что этот полет охладит внимание японцев к Гагарину. Но они ошиблись!

Открытая, солнечная улыбка Юрия Гагарина в то время, пожалуй, сделала больше для сближения наших стран, чем усилия сотни дипломатов, Япония увидела в его лице совсем другой Советский Союз, иной, чем рисовала его проамериканская пропаганда.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий