Поиск

Сумасшедший (в прямом смысле) закат


Сколько сумасшедших закатов вы видели в своей жизни? Ну так, чтобы встать, открыть рот и смотреть не отрываясь, а рядом с вами остальные люди сходили бы с ума от его красоты? Девушки, в порыве эмоций, задирали бы футболки и показывали свою грудь закату?

(Кстати, я такое поведение встречаю уже второй раз в своей жизни. Первый раз это было на высоте 5600 метров в Тибете, когда нас завезли на самый высокий в мире перевал с автомобильной дорогой и у девушек в нашей группе началась эйфория — они тоже сняли с себя всю верхнюю одежду)

Этот закат был особенным не только из-за красной краски, расплёсканной по облакам. Рассказываю по порядку.

Утром в ЮАР, мы ныряли с акулами (позже покажу), а вечер был свободный. Наш гид — Миша из @team_trip_ru — предложил на закате подняться на гору Lion’s Head — это отдельно стоящая гора над Кейптауном, на которую можно залезть часа за три, если идти не спеша. Мы согласились, хоть сам Миша лезть и отказался — нас это тогда не насторожило.

Первый час прошел спокойно — плавная грунтовая дорожка, идешь себе спокойно вверх, болтаешь, а вот дальше…

Началось все с того, что погода резко испортилась. Периодически начал накапывать дождик. Ветер пока еще мягко теребил волосы и как бы шептал: «Не надо. Разворачивайся», но я шел в наушниках и не услышал предупреждение.

Вторая половина подъема — это узкая тропинка среди камней. В основном надо просто карабкаться вверх. В особо сложных местах поставлены лестницы или из камней торчат ручки, за которые можно зацепиться.

Перед вершиной нас начал бомбардировать горизонтальный ливень. Мы вошли в облако и капли летели в нас со всех сторон. Но и это нас не остановило. Мы карабкались по мокрым камням вверх и докарабкались.

На самой вершине, погода вначале сжалилась над нами и облака открыли вид на Кейптаун.

У нас было минут пять на то, чтобы сделать фотографии.

Начало смеркаться и вдруг прямо над нашей головой вспыхнула вспышка, которая буквально залила нас светом и сразу за ней в небе над нами в унисон грянули литавры с басистыми барабанами. Гром и молния. Прямо над нами, а мы на вершине отдельно стоящей горы.

Все как-то быстро засобирались вниз. У узкой тропы образовалась пробка. Спускаться по мокрым и скользким камням опасно, а оставаться на верху в грозу еще опаснее.

Ливень усилился. Молнии стали сверкать каждые секунд 20 и я даже начал задумываться о том, чтобы остаться на вершине и попробовать «поймать» молнию в кадр, но после долгих математических расчетов в уме все же пришел к выводу, что моя жизнь стоит чуть дороже красивого кадра.

Мы стали спускаться: садишься на попу, свешиваешь вниз ножки, спрыгиваешь, ждешь очередь, садишься на попу, свешиваешь ножки вниз, спрыгиваешь и тд. Все это под дождем с молниями. Весь мокрый уже, но не обращаешь на это внимание. Хочется вниз.

Естественно, фонарики мы с собой взять забыли, дождевики тоже – погода-то была хорошая, когда мы начинали восхождение. В общем, классика жанра – мы в футболках и шортиках под проливным ливнем, ураганным ветром, спускаемся на попе по мокрым камням.

В какой-то момент случилось чудо. По другому это не назовешь. Мерзкая облачная вата улетела и нам открылась панорама на океан. Солнце уже село за горизонт, но еще дотягивалось до облаков перед нами, забрызгивая их огненным кетчупом. При этом из-за горизонта был еще виден оранжевый жар, как от раздуваемых ветром углей. Все, кто в ужасе бежали вниз от грозы, остановились, открыли рты, замерли и смотрели на эту красоту. Дождь прекратился, молнии стали сверкать вдалеке. Наступило затишье на три минуты, а после…

После апокалипсис опять накрыл нас. Красный фонарь за горизонтом погас и мы погрузились в темноту. Опять над нами включился холодный душ.

Уже в полной темноте мы продолжали спуск вниз. Рядом все время слышался чей-то плачь. Кто-то судорожно впивался мне в руку при каждой вспышке молнии, батареи в телефонах сели и мы шли в полной темноте, дрожа от холода и мечтая о горячем чае или просто о глотке воды, которую мы, естественно, тоже не взяли в эту «предполагаемо легкую увеселительную прогулку».

Но мы дошли. Сели в машину и обнаружили, что в ней нет печки! Только кондиционер! В машины в южных странах печку не устанавливают за ненадобностью.

Дорога до гостиницы заняла час и все были настолько уставшими и замерзшими, что вместо ужина все выбрали горячий душ и сон.

Я начинаю цикл постов о ЮАР и Намибии. Впереди львы. Гепарды, акулы, леопарды, пингвины и окаменевшие деревья. Не пропустите!

P.S. Снимающих футболки девушек я успел снять только на видео, так что их я покажу в ролике, который выйдет чуть позже на моем канале в Youtube @sergeydolya Подписывайтесь!

P.P.S. В январе я опять поеду в Эфиопию по тому же маршруту. Если кто-то хочет присоединиться, то милости прошу: http://team-trip.ru/ethiopia

#teamtripru #ЮАР #Кейптаун #закат #красныйзакат sergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий