Поиск

Обзор портативных раций Retevis RT22


А я тут парочку раций себе купил на Алиэкспрессе. Давно хотел, но собрался только сейчас. Ну знаете, есть такая категория вещей, которые вроде нужны, но очень редко и на малый срок. Мне рации были нужны ну может раз в год на несколько дней, например, для путешествий на нескольких автомобилях. Согласитесь, удобно переговариваться с людьми в разных авто, когда едешь колонной. В нашей норвежской экспедиции 2015 года у нас были рации, встроенные в мобильные телефоны. Свою функцию рации они выполняли довольно хреново, и я тогда жалел, что не купил нормальные аппараты. Ну, теперь все. Встречайте — Retevis RT-22. Куплены в магазине Yisair Electronic Tech Store (раздел с рациями Retevis).

Retevis RT22

Под брендом Retevis на Али продается рации разных типов, размеров и комплектаций. В том магазине есть модели разного формата: простейшие, с высокой мощностью (10W), с пылевлагозащитой, автомобильные. Модель RT-22 я выбрал из нескольких соображений. Мне не нравилось, что большинство раций заряжается в “стаканах” со своими уникальными разъемами. Не хотелось заводить лишнее зарядное устройство, занимающее место. Retevis RT-22 заряжается по разъему microUSB. А еще у него съемный аккумулятор BL-5C, как на старых телефонах Nokia, такой можно легко найти и заменить. Ну и цену хотелось небольшую. Я купил сразу комплект из двух раций и двух тангент, обошлось это всего в 1910 рублей.

Посмотрим на рации подробнее. Заказ я сделал 26 декабря 2017 года, аккурат перед Новым годом. А получил 18 января, спустя 23 дня. Хорошая скорость для доставки из Китая. Посылка пришла хорошо упакованной.

Retevis RT22

Внутри была коробка, внутри которых были еще коробки с гаджетами.

Retevis RT22

Распаковка заняла времени больше, чем я ожидал 🙂 На фотографиях ниже полный комплект того, что было во всех коробках. Там две рации, два аккумулятора к ним, два адаптера 220В на USB для зарядки, два кабеля USB-microUSB, два крепления на ремень, две тангенты, инструкция, и два крепления для тангент.

Retevis RT22

Рации сами по себе выглядят несерьезно, как игрушечные. Многие привыкли к классическому виду раций, когда держишь в руках кирпичик с длинной и тонкой антенной. Здесь же тонкий прямоугольник со сглаженными углами. А антенна очень короткая, она как будто продолжение корпуса, а не торчит палкой, как у дорогих моделей раций. А еще она несъемная, для кого-то это может быть важно.

Retevis RT22

— Модель: RETEVIS RT-22
— Частотный диапазон: PMR / UHF 400-480MHz
— Мощность: 2Вт
— Радиус действия:1-2 км
— Количество каналов:16
— Дисплей: нет
— Габариты:13.5×5.5×2.14 см
— Аккумулятор: объем 1000mAh, модель BL-5C
— Кодеки: CTCSS/DCS, TOT, VOX, Scan
— Разъем для зарядки: microUSB
— Разъем для микрофона/гарнитуры: два miniJack (типа Kenwood)

Слева большая кнопка передачи голоса (PTT) и две кнопки переключения каналов.

Retevis RT22

Справа сдвоенный разъем для гарнитур и тангент, под ним разъем miniUSB для зарядки, все разъемы закрыты резиновыми заглушками, которые нужно отодвинуть в сторону для подключения.

Retevis RT22

Сверху ручка регулировки громкости, которая также включает и выключает рацию. Рядом с ручкой есть световой индикатор работы рации, горит зеленым в режиме ожидания и красным в режиме приема-передачи голоса.

Retevis RT22

Снизу еще есть контакты для “зарядного стакана”, но в комплекте его самого не было, только адаптер от розетки с кабелями.

Открываем заднюю крышку, вставляем аккумуляторы. Как я уже писал выше, один из плюсов этих раций в том, что в них используются аккумуляторы BL-5C как в старых Нокиях.

Retevis RT22

Тангента обычная на вид. Слева большая и удобная кнопка для начала разговора, нажимается четко.

Retevis RT22

Пользоваться очень просто: включаем ручкой сверху, ей же сразу выставляем нужный уровень громкости. После включения рация проговаривает голосом номер канала (экрана на рации нет, напомню). Включаем вторую рацию, выставляем тот же номер канала. На одной рации зажимаем кнопку передачи голоса и говорим. Отпускаем — переходим в режим приема, и можно говорить по другой рации.

Рация легкая и тонкая, хорошо лежит в руке, ее можно положить в любой карман. Корпус качественной сборки, не люфтит и не скрипит при сжатии. Голос достаточно громкий и отчетливый, что в самой рации, что в тангенте. Единственное, что мне не понравилось, это то, что передача голоса начинается не мгновенно после нажатия кнопки слева, а спустя около секунды. К этому нужно привыкнуть, иначе в разговоре теряется первые слова. То есть, надо нажать, подождать секунду и потом говорить.

Retevis RT22

Ну и самое интересное — радиус действия. Очень хотелось знать, каковы эти рации в деле, способны ли они на то, что дают более “взрослые” модели. В городе с плотной застройкой четкий сигнал есть на расстоянии 300-400 метров, по прямой без преград может чуть больше — 600-700. Если отходить дальше или заходить за здания, то появляется шум и сигнал местами начинает пропадать. Загородом или в большом парке радиус побольше, по ощущениям около 700-800 метров. Если между людьми есть дома или стены, то радиус уменьшается. В машинах примерно то же самое, но чуть в меньшую сторону. Около 300-400 метров в городе и 600-800 метров за городом нормально, потом начинаются шумы и искажения голоса. Люди пишут, что в идеальных условиях сигнал проходил и до 2 километров. Цифры по расстоянию приблизительные, да и очень сильно зависят от окружающей обстановки, плотности застройки, высоты, наличия экранирующих преград, зашумленности эфира вокруг.

Retevis RT22

В эти рации вшиты какие-то стандартные частоты. Но при желании их можно переписать на любые другие. Надо подключить рации к компьютеру, установить специальную программу и прописать вручную сетку частот. По этой ссылке можно скачать служебные файлы и инструкции для раций.

Вывод

Мне рации понравились. Если закрыть глаза на несерьезный дизайн и задержку в секунду при передаче сигнала (если надежда, что это можно отключить при перепрограммировании), то вполне хорошие устройства за свои деньги. Без тангент две такие рации стоят вообще около 1600 рублей, у нас за эти деньги только совсем игрушечные рации для детей продаются.

Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.
Закажите продвижение сайта.
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.
Добавляйте в друзья в социальных сетях.
FB vk tw ins
unis.livejournal.com

Добавить комментарий