Поиск

На карте Харона официально появились гора Кубрика и кратер Пиркса


Международный астрономический союз (МАС) утвердил первую серию официальных имен, которые будут использоваться для обозначения различных деталей рельефа (гор, каньонов, кратеров и т.д.) на поверхности Харона — крупнейшего спутника Плутона. Все названия были предложены командой миссии New Horizons. Многие из них были выбраны по результатам проведенного в 2015 г. публичного конкурса OurPluto.

Согласно решению рабочей группы МАС, топонимы Харона называются в честь легендарных странников и путешественников (как настоящих, так и вымышленных), их кораблей, этапов путешествий, а также визионеров. К последним относят писателей, режиссеров, художников и иных людей искусства, чье творчество было посвящено темам космоса и иных миров. Благодаря этому теперь на карте Харона появились такие обозначения, как впадина Арго, горы Кларка и Кубрика, а также кратеры Дороти, Пиркс, Насреддин и Садко.

В будущем МАС присвоит имена и другим деталям рельефа спутника, которые удалось идентифицировать благодаря миссии New Horizons. Стоит заметить, что на неофициальной карте Харона присутствует целый ряд названий, которые доставят большую радость всем любителям фантастики. В их числе, регион Мордор, впадины Серенити, Taрдис и Ностромо, а также кратеры Скайуокер, Вейдер и Рипли. Не исключено, что многие из этих обозначений в будущем станут официальными.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий