Поиск

Дела насущные


Сегодня ребята переделали нужные подпрограммы IDL’евского интерфейса ~15-летней давности, прибор теперь может работать полноценно.
Но с микроконтроллерами так просто не растаются! У меня еще уйма совершенно недоделанных вещей. Прежде всего — контроллеры термодатчиков (нужно хотя бы пару в ближайшее время запустить, чтобы из ~80 датчиков выбрать наиболее «идущие в ногу»). Если в этом году все-таки будем менять зеркало, придется штук 60 расклеить во время установки разгрузок.
Для роботелескопов обязательно нужно сделать управляемую розетку (которая к тому же будет подавать сигнал включения на монтировку телескопа). Боязно все это оставлять под напряжением круглосуточно, пока телескопы не войдут в штатный режим.
Да и программировать нужно: я до сих пор не написал утилиту, автоматом обрабатывающую гартманнограммы. без чего с юстировкой могут быть проблемы. А для надежного получения гартманнограмм нужен внеосевой гид (на основе уже много лет бездействующего 700-мм гида БТА). Хорошо хоть, для написания автогида мне хватит пары-тройки дней. Правда, для ускорения решения обеих этих задач стоит для начала из заготовки для обработки FITS-файлов выдернуть все функции обработки изображений и оформить в виде отдельной библиотеки. Плюс на будущее написать вменяемую адаптивную медианную фильтрацию и робастный очиститель кадров от космики и дефектов ПЗС.

В общем, у меня никогда нет проблемы, на какую работу «забить». Сложней выбрать, какую из них в данный момент делать. Жаль, что написанию статей в моем расписании вообще места нет. Хотя уже давно пора написать статью по СКН (и вообще особенностям наведения и гидирования БТА) и статью о фотометре для Z-1000 (в данном случае, правда, держит еще отсутствие шлангов и фитингов для подключения ПЗС к чиллеру; а без чиллера ПЗС использовать невозможно). eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий