Поиск

Дорога, город, музеи…


Здравствуйте, уважаемые сообщники!

С вами снова я, и это мой пятый, "юбилейный" один мой день. А посему я решила сделать его несколько необычным для меня. Те, кто видел мои предыдущие дни, наверняка помнят, что все они сняты в Челябинске. Сегодняшний день будет поездочным.
Для тех, кто впервые меня читает, коротко представлюсь. Яна, 53 года, живу в Челябинске. Более подробно о себе я рассказывала в других моих днях, кому интересно, можете их посмотреть. Представленный здесь день я проведу в поездке в город Озёрск Челябинской области. Под катом будут пейзажи уральской весны, снятые из окна автобуса, немного города и фотографий из музеев Озёрска.

Всего 54 фото и коллажа. 5 апреля 2018 года. Маршрут: Челябинск — Озёрск — Челябинск.

Перед тем, как описывать происходящее далее, требуется небольшое пояснение. Я работаю в Южно-Уральском госуниверситете, и наша кафедра организует для своих студентов старших курсов поездки на ПО "Маяк" — известное в стране и не только предприятие по переработке и хранению ядерных отходов, а также производству изотопной продукции. Именно на нём в 1948 году был запущен первый в стране ядерный реактор по производству оружейного плутония, что позволило в дальнейшем создать в СССР атомную бомбу.
ПО "Маяк" находится в городе Озёрске, это закрытый город, в который нельзя попасть без специального приглашения. Поэтому я не могла не воспользоваться случаем поехать посмотреть этот город и музеи, посвящённые строительству и работе "Маяка".

1. Поездка назначена на 7 часов утра, так что будильник я завела на 5.30. Но проснулась без него немного раньше. Пытаюсь сфотографировать с дивана свою комнату, не включая свет. Вспышка помогает это сделать, хоть и не особенно чётко.

2. Первым делом бегу кормить кошек. После этого уже можно спокойно умыться, привести сея в порядок и выпить чая.

3. Обязательно переставляю календарь на текущую дату. На нём я отмечаю важные события, про которые нельзя забыть. Вот и на сегодняшней дате написано: "Озёрск".

4. Рискуя замёрзнуть (за бортом -2 градуса) выхожу раздетая на балкон, открываю окно и снимаю для вас вид утреннего двора. Ещё темным-темно, но совсем скоро займётся рассвет.

5. Опускаю здесь все утренние сборы, ничего необычного в них нет, в предыдущих днях я их показывала, и ничегошеньки с тех пор не изменилось 🙂 Поэтому вот вам мой рюкзак, готовый к путешествию. В последний момент решаю захватить с собой плеер, доставшийся от дочери (с её же любимой музыкой, которую я не понимаю, но стирать не хочу). И деньги на маршрутку.

6. Перед выходом попытка сделать селфи в зеркале, выходит не очень, но что есть, то есть.

7. Утренний двор. Почему-то я была уверена, что в такую рань никто по нему не ходит, однако впереди уже видно спешащего куда-то мужчину. Погодка пока не особо радует, но я и не ждала от раннего утра ничего хорошего. Время выхода: 06.20.

8. На остановку транспорта я пришла одновременно с маршруткой, сразу в неё села, вернее, встала, так как уже не было свободных мест. По этой причине фото из маршрутки отсутствуют. Выхожу возле своего университета, от которого мы и поедем.

9. Явилась я, как всегда, заранее, так что сижу, жду, когда соберётся народ, разглядываю холл университета. Ещё пусто, занятия начнутся только в 8 часов.

10. Все собрались — группа студентов и три сопровождающих, включая меня. Садимся в наш университетский автобус ровно в 7 часов и выезжаем. На фото внутри автобуса можно рассмотреть часы, которые показывают три минуты восьмого.

11. Далее последует много фотографий, сделанных из окна автобуса, поэтому заранее прошу прощения за их качество. Снимаю поворот — выезд на Свердловский проспект, переходящий в одноимённый тракт, а далее в дорогу М5 "Урал". Она идёт от Челябинска в Екатеринбург. Нам по ней ехать больше часа.

12. Пытаюсь зафиксировать на камеру то, что вижу по дороге. Поля…

13. …Перелески…

14. В какой-то момент вспоминаю про плеер, достаю, включаю музыку и пробую сделать селфи. Ну, как-то так 🙂

15. Погода сегодня переменчивая. Только что светило солнце, и вдруг налетели тучи, а дорогу накрыл достаточно плотный туман.

16. К счастью через какое-то время туман рассеивается, снова выглядывает солнце, виды за окном становятся веселее. К этому времени мы уже свернули с трассы М5 и продолжаем путь на запад. Проезжаем населённый пункт с названием Большой Куяш.

17. А погодка-то радует 🙂

18. Метлино. Ещё один посёлок, достаточно большой, есть даже несколько пятиэтажек.

19. Любуюсь небом, деревьями. Красивая природа у нас, жаль, на фото из окна этого не показать, да и весна не самый чудесный сезон у нас на Урале.

20. Показался КПП города Озёрска. Здесь нам выходить из нашего автобуса, проходить проверку паспортов и пересаживаться на автобус, предоставленный ПО "Маяк".

21. Прошли через пропускной пункт довольно быстро. Да, дорога заняла ровно два часа. Пересели в заводской автобус. Пытаюсь сфотографировать виды Озёрска из него.

22. Озеро Иртяш, самое большое. А вообще город называется Озёрск, потому что со всех сторон окружен озёрами, их четыре.

23. Дворец культуры "Маяк".

24. Старые дома, каких очень много в городе. Он и начинался с таких вот двухэтажных домов. Они не все в хорошем состоянии, но всё равно очень милые, с лепниной, балкончиками. Разных ярких цветов. Не успела все сфоткать конечно.

25. Детская площадка.

26. Одна из улиц города.

27. Приехали. Вышли из автобуса на Театральной площади. Сфотографировала красивое здание, позже выяснила, что это Собрание депутатов Озёрского городского округа.

28. Нас привезли в Информационный центр ПО "Маяк". Ещё одно красивое здание, жаль, не очень хорошо видно его за автобусом, в котором мы приехали. Фиксирую время: 09.42.

29. Информационный центр внутри тоже оказался симпатичным. В нём расположен музей, посвящённый истории и современности "Маяка", а также различные общественные организации. Очень много скульптур, особенно И.В. Курчатова, его же фотографии на стенах.

30.

31.

Далее следует сделать отступление. Первым пунктом нашей поездки было посещение непосредственно ПО "Маяк", а именно его площадки, где находился первый ядерный реактор, пущенный самим Курчатовым в 1948 году. Сегодня этот ректор демонтирован, а в здании, где он находился, располагается музей, посвящённый истории этого реактора. Как я уже говорила, "Маяк" — предприятие закрытое, поэтому перед поездкой на него нас попросили оставить все гаджеты в Информационном центре. Так что фотографий с завода не будет. Этим обусловлен некоторый провал во времени, примерно на два часа, когда мы были на заводе. По возвращении оттуда нас повели в Дом-музей И.В. Курчатова.

32. Дом-музей Курчатова находится сразу за зданием Информационного центра. Он не всегда находился здесь, а был перенесён на это место именно тогда, когда было принято решение организовать в нём музей.

33. В прихожей висит большой портрет академика на фоне леса и озера.

34. Из прихожей можно попасть в зал заседаний, где проводились совещания под руководством Игоря Васильевича. В нём расположен большой стол интересной формы. Как нам пояснила экскурсовод, такая форма была придумана для того, чтобы сидящие за столом не могли видеть, что записывает в блокнотик его сосед по столу.

35. Там же в витрине можно наблюдать различные вещи Курчатова, меня особенно заинтересовал старый фотоаппарат "Фотокор-1".

36. И — о, да! — эти старые советские телефоны! Молодые таких и не видели поди 🙂

37. Далее мы переместились в кабинет Курчатова, где стоит его рабочий стол и сохранились бумаги, на которых он писал.

38. Не смогла я пройти и мимо таких чудесных старинных часов.

39. В столовой тоже всё по-простому. Большой обеденный стол, за которым часто собирались весёлые компании друзей. И конечно прекрасный антикварный радиоприёмник!

40. По окончании экскурсии в 13 часов мы отправились на обед в местную столовую. По пути сняла Досу Почёта ПО "Маяк".

41. В столовой было много народу, а есть очень хотелось, так что фотографий ни самой столовой, ни обеда не будет. Как и планировали, к 14-ти часам мы вернулись в Информационный центр. По дороге коллега сфотографировала меня на фоне Озёрского театра драмы и комедии "Наш дом".

42. После небольшого отдыха нас повели на экскурсию в Музей ПО "Маяк", расположенный как раз в самом Информационном центре. Там нам рассказывали об истории строительства химкомбината "Маяк" с самого основания и о его современном назначении. В разных залах расположено много интересных экспонатов. Вот, например, как выглядела защитная одежда работника комбината.

43. А на этой картине изображён первый реактор в то время, когда он ещё работал.

44. Восторг всех студентов вызвал манипулятор, установленный в одном из залов, рассказывающих о современном производстве изотопов. Многие студентки (в группе были почти все девушки и только один парень) с радостью попробовали поработать таким манипулятором, у некоторых даже получилось захватить детальку 🙂

45. В последнем зале нам показали пульт управления реактором. Впрочем, на самом предприятии мы видели большой пульт первого реактора и впечатлились им больше.

46. Далее нас вновь посадили в заводской автобус и довезли до КПП, миновав который мы уселись в свой университетский автобус, что ждал нас всё это время, и ровно в 15.30 отбыли в сторону Челябинска.

47. На обратном пути я хотела спать, но продержалась специально до Большого Куяша, где на пути в Озёрск видела симпатичный Храм, но он был по другую сторону дороги, и мне не удалось его сфотографировать. Теперь получилось.

48. А дальше… Дальше я честно проспала до самого Челябинска. Проснулась уже на въезде в город. Подъезжая к реке Миасс сняла наш самый первый Торговый центр.

49. И новое колесо обозрения высотой 73 метра, построенное чуть больше года назад на набережной возле КРК "Мегаполис".

50. Далее мы доехали до места назначения, я пересела на маршрутку и вернулась домой. Фиксирую время.

51. Первое и последнее фото еды в сегодняшнем ОМД. Нет, я не голодала, ела и "до", и "после" этого фото. Но так получилось… Торт, кофеёк — и за компьютер!

52. Для начала перекидываю сегодняшние фото поездки на комп, потом играю в онлайн игрушку и смотрю любимых блогеров на YouTube.

53. Так и прошёл мой вечер. Соскучившаяся Кэрри не давала мне покоя, просила её погладить 🙂

54. Так как я устала за время поездки, да и встала рано, сон сморил мне в девять часов вечера. Спаааать…

Спасибо всем, кто меня читает! odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий