Поиск

ВОЖДЬ НАРОДОВ НАЛЬЧИКЕ.


   Часть вторая

   Об отъезде в номере от 10 августа сообщила газета «Красная Кабарда»: «8 августа выехал из Нальчика, направляясь в Москву, Народный Комиссар по национальным делам РСФСР – Сталин».
    Автор книги вместе с другими членами делегации ехал в том самом комиссаровском вагоне и делится своими личными впечатлениями: «И. В. Сталин был общительным человеком. Во время довольно длительной поездки в Москву он на остановках выходил из вагона на перрон и прогуливался вместе с делегатами, шутил, рассказывал эпизоды из событий гражданской войны.

В Москве наша делегация жила в классном вагоне, предоставленном И. В. Сталиным, и пользовалась его салон-вагоном, где проводились собрания делегации и работала столовая».
Эту общительность и доброжелательность самому Г. И. Петрову и некоторым другим членам делегации в скором времени придется ощутить лично: одни из них будут расстреляны как враги народа, а сам Георгий Ивано-вич, на тот момент ответственный редактор газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария», как руководитель контрреволюционной группы будет арестован и приговорен к высшей мере наказания. Каким-то чудом он избежит расстрела, но отсидит в тюрьме и лагерях более семи лет – с 26 ноября 1937 года по 18 апреля 1945 года.

Пребывание И. В. Сталина в Нальчике в 1929 году было не столь про-должительным, как в первый раз – всего две недели в августе, но о нем известно куда больше и подробнее. Дело в том, что Архивный отдел МВД Кабардинской АССР к 25-летию Советской автономии Кабарды, осуществил работу по сбору воспоминаний тех, кто непосредственно соприкасался со Сталиным во время его пребывания в Нальчике.
Начальник Архивного отдела, майор Алхасов в докладной записке от 18 июля 1946 года, адресованной начальнику Главного архивного управления МВД СССР, генерал-майору Никитинскому (аналогичная записка за подписью министра внутренних дел КАССР, генерал-майора Горшкова) была послана секретарю Кабардинского обкома ВКП(б) Мазину) писал: «Из воспоминаний местных жителей, собранных Архивным отделом, точно установлено, что тов. Сталин, как и в 1921, так и в 1929 году проводил свой от-дых и лечение в местечке Затишье в даче № 5.
В 1921 году Иосиф Виссарионович прибыл в Нальчик в начале июня, пробыл в нем до 8 августа того же года, а затем выехал в Москву, …а в 1929 году – в августе и после двухнедельного пребывания (отдыха) покинул Затишье».
Далее в докладной записке идет речь о том, что удалось узнать про обстановку, в которой проводил свои дни Сталин. Так, в спальной комнате находилось:
«Никелированных кроватей (полутораспальных) — 2 шт.
Туалетный столик ореховый (темно-коричневого цвета) — 1 шт.
Занавесей зеленого цвета, двойных, подшитых кремовым шелком с бахромой — 2 шт.
Зеркальный шифоньер ореховый (светло-желтого цвета) — 1 шт.
Дорожки зеленого цвета (с бордовой каймой)».
Описана и обстановка застекленной веранды:
«Биллиардный стол зеленого цвета.
Черный клеенчатый диван с двумя тумбами по бокам и зеркальцем сверху.
Стулья, сделанные под орех, или ореховые, с мягкими сиденьями».
А вот что дополнительно можно узнать из воспоминаний Л. Беляевой: «В передней стояли пианино, стол и стулья… Во второй комнате стоял письменный стол, кожаный диван и стулья. На террасе стоял диван кожаный и плетеная мебель.
Особое внимание уделено пианино: «Точно установлено, что тов. Сталин во время своего пребывания в Затишье в 1929 году на отдыхе часто (особенно в вечернее время) играл на пианино, принадлежащем гражданке Гурбановой Ядвиге Викентьевне, проживающей в данное время в Затишье на даче № 3. Указанное пианино черного цвета сохранилось и находится в квартире Гурбановых».
А вот судьбу других вещей установить не удалось – и не мудрено: во время оккупации дача была разграблена.
Личные воспоминания, собранные в 1946 году, ныне хранятся в ЦГА КБР; они опубликованы (журнал «Архивы и общество». 2009, № 11). Мы воспроизведем из них самые интересные моменты.
Вот что рассказывала В. И. Горковенко: «С 1926 по 1930 годы работала уборщицей Ленинского учебного городка. В 1928 г. в Затишье, в бывшей даче Дутиковых, ныне дача № 5, было организовано общежитие для полевой группы Ленинского учебного городка (сельхозгруппы). В 1929 году и до приезда тов, Сталина был лагерь для пионеров Ленинского учебного город-ка, а в связи с приездом тов. Сталина на отдых, пионерский лагерь был переведен на дачи Татарчевских и Лобжанидзе. В мае 1929 г. на дачу бывшую Михайловых, которая заранее была подготовлена, приехала семья тов. Сталина — его сын Василий, отец жены – Аллилуев, товарищ Васи – Шмидт, учитель и воспитательница. Все они проживали на даче до конца августа 1929 года и уехали вместе с товарищем Сталиным.
В начале августа на дачу № 5 приехали товарищи Сталин с женой Аллилуевой и Ворошилов, которые убыли в Москву после двухнедельного отдыха, к началу учебных занятий в сентябре.
Было для меня большим счастьем увидеть нашего вождя, простого, скромно одетого в белый костюм, вежливого и весьма культурного – Сталина, что придавало мне огромную силу служить нашей родине. В августе мне удалось быть свидетелем следующего факта: на Затишье на сенокосе ра-ботали пионеры. Увидев это, Сталин и Ворошилов подошли к пионерам, приветствовали их, а затем начали сами косить сено, при этом Сталин заявил пионерам: «Дайте косилку, я покажу вам как надо косить». Работая на косилке, тов. Сталин сбрасывал большие валы сена, а когда остановился, пионеры заявили тов. Сталину: «Когда мы вырастем большими, тоже будем косить как Вы – хорошо». А после обеда с пионерами работал товарищ Ворошилов. Дети были весьма рады присутствием вождя народа и его соратника, их простотой, теплым отношением».

Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий