Поиск

«Большой» весенний бал


(Данное сочинение было написано мною в стилистике русских сатириков по мотивам последнего родительского собрания, посвященного переходу наших детей из младшей в среднюю школу и прощанием их с первой учительницей.)

Дамы городка Nское собрались, дабы обсудить важный вопрос обустройства Весеннего детского бала.

Собрание открыла председательница Попечительского совета г-жа Ромашкина:

— Сегодня у нас на повестке дня несколько вопросов. И я надеюсь, что мы придем к некоторому соглашению… и достаточно быстро.

Раздался сдержанный смех и одобрительный гул голосов.

Первый вопрос о том, приглашать ли художника для создания альбома зарисовок и миниатюр участников бала вместе с учителем танцев, решился всего за пять минут. Обсудили позы детей, размеры миниатюр и цветовую гамму обложек альбомов.

Обсуждение украшения зала и поздравления знатных особ городка тоже не заняло много времени. Эка невидаль: бантами да лентами украсить зал, да цветы преподнести знатным особам.

— А сейчас очень важный вопрос… — сказала г-жа Ромашкина.

В собрании почувствовалось напряжение. Каждая из дам понимала, о чем сейчас пойдет речь, ибо об эту тему уже было сломано немало копий.

Г-жа Ромашкина неловко улыбнулась:

— Будем ли мы благодарить ценным подарком нашего учителя танцев?

Купчиха Свинюхина тут же громко заявила на все собрание, что она считает это важным, потому как уже четыре года он учит детей выкидывать коленца, и она за то, чтобы подарить ему очень ценный подарок. Ее поддержала г-жа Звонарева, являющаяся женой директора музыкального училища, которому нечасто перепадали ценные подарки от «благодарных» родителей не менее «благодарных» учеников:

— Мсье Выкаблучкин неоднократно говорил о том, что ему от батюшки достались карманные часы, но золотая цепочка была давно утеряна и это жутко неудобно, когда во время какого-нибудь па часы выпадают из кармана жилета.

— Тогда надо решить, какую сумму нам надо собрать на подарок.

При мысли о дополнительных расходах воодушевление благородного собрания как-то внезапно угасло. И только г-жа Звонарева, купчиха Свинюхина, да приятельница ее и подпевала г-жа Пустолобова, жена городового, пылали энтузиазмом. В разных концах залы раздались невнятные бормотания. И только вдова художника Полянкина осторожно сказала:

— Я слышала, что нынче вышел закон, по которому, ежли учитель получает стабильное жалование, то подарки сверх жалования считаются незаконными. В уезде уже уйма дел заведено…

— Ой, меня аж тошнит от этого! — перебила Полянкину Свинюхина. — Ежли вы не скажете, так и никто не скажет!

— Я не собираюсь ничего говорить! — голос Полянкиной зазвучал громче. — Но так ли вы уверены во всех, как в себе?

— Я этого закона не боюсь! — крикнула Свинюхина.

— Действительно, чего вам-то бояться: не у вас же патент отберут? — Полянкина не собиралась уступать.

— Тогда мы сделаем подарок во время ужина, в неформальной, так сказать, обстановке. — нашла выход Звонарева.

Чтобы перекрыть гул голосов, г-жа Ромашкина взяла инициативу в свои руки:

— В прошлый раз мы говорили о сумме в 5 целковых с участника. Все согласны с этим?

— Ну что можно купить на 90 рублей? На такую сумму хорошую золотую цепочку не купишь. — подал голос из своего угла глава архитектурной комиссии г-н Богатеев, пришедший вместо жены, которая проходила лечение на водах в связи с ослабевшим здоровьем, до сих пор сидевший тихо и стремившийся слиться с окружающей обстановкой. — На эту сумму можно только колечко купить маленькое.

— Сейчас грамм золота 35 целковых стоит! — поддержала его г-жа Бровкина, держащая в подчинении мужа и два кабака.

Недовольное бормотание усилилось. Поджав нижнюю губу, г-жа Звонарева процедила:

— Ну тогда минимальным взносом делаем 5 рубликов, а ежели кто может, пусть внесет больше. Я поговорю с мужем, может, мы сможем найти дополнительные средства.

— А у остальных это пусть будет на их совести! — тявкнула тоненьким голоском г-жа Пустолобова, прикрываясь широкой спиной дородной купчихи Свинюхиной.

— Все согласны? — г-жа Ромашкина обвела зал с неловкой улыбкой. Все кивнули, большая часть общества кивнула обреченно, — Тогда следующий вопрос: где проводить бал, а также надо обсудить блюда для торжественного обеда.

Г-жа Звонарева торопливо поднялась со своего места:

— Я считаю, что в зале городского собрания достаточно места для всех. Детям организуем отдельный стол, а мы посидим… — г-жа Звонарева углубилась в перечисление всех достоинств зала городского собрания.

Весь следующий час дамы обсуждали, в каком виде подавать мясо и будут ли дети горячее или им достаточно закусок. Г-жа Полянкина попыталась было воззвать к разуму присутствующих, наводя их на мысль, что бал вроде как детский и взрослые там нужны только для обеспечения порядку, а вовсе не для того, чтобы самим развлекаться. Но от подобных рассуждений благородные и не очень родительницы были защищены ощущением пустоты в желудках, ибо обсуждение котлет затянулось, а время уже подходило к обеду.

На обсуждение досуга детей, то есть кого из актеров пригласить для их развлечения, дабы те не мешали взрослым кушать и толковать о местных сплетнях, ушла ровно одна минута. Было решено пригласить клоуна из соседнего городка, который, хоть и брал дорого за свои фокусы, тем не менее имел патент, в отличие от присутствующих в данном собрании «любителей устраивать домашние спектакли», как заявила купчиха Свинюхина.

Напоследок г-жа Ромашкина задала вопрос о том, какое количество вин и самогона им понадобится, чтобы провести вечер приятно. Все сошлись на том, что каждый может принести то, что он собирается употреблять.

После этого все почтенные дамы разошлись по домам. Некоторые с мыслями о необходимости выдумать как можно скорее уважительную причину отсутствия своего и своих детей на будущем детском балу.

dancing_apsara.livejournal.com

Добавить комментарий