Поиск

Вам не скрыться от выборов!


Не помню, чтобы раньше так яро топили за высокую явку на выборах. Вы тоже заметили, что «в каждом рисунке — солнце»? Это чтобы даже слепой и безразличный заметил и пришёл.

Дошло до смешного — захожу съесть стейк в ресторан — на столике вместо картонки с «предложением дня» — предложение сходить на участок. Реклама выборов в дорогом общепите — такого точно не было.

На билбордах, в интернете, в уличных раздатках и в каждом почтовом ящике: поразительно, как всего за месяц предложение было сделано каждому россиянину по несколько раз — от Москвы до самого дальнего поселка оленеводов. И не думайте, что от этого удастся скрыться за границей. Не выпустят, пока не исполните свой гражданский долг!

Шутка. А если серьёзно, избирательный участок собираются открыть в каждом аэропорту, а также на всех крупных железнодорожных вокзалах. На «железке» участки расположены таким образом, что даже поезд самого дальнего следования хотя бы один да проедет с 8 утра до 8 вечера. Короче, отъезд из родного города больше не повод не изъявлять свою гражданскую позицию.

В аэропортах же в воскресенье опустить бюллетень в урну можно будет как перед отлетом, так и по прилету, за границу или из-за границы. За рубежом тоже не спрятаться: 385 участков подготовлено. Столько еще не бывало. Охвачены буквально все курорты, от Паттайи до Антальи, и даже такие углы, куда редко ступает российская нога. Я и сам, как помнят внимательные читатели, буду голосовать в Китае.

Но вся эта сеть участков мало бы значила, если бы нужно было, как раньше, брать открепительные и ввязываться во всю эту бумажную возню. До сего дня можно было через сайт Госуслуг заполнить заявку онлайн и выбрать любой участок на планете. Или зайти в МФЦ. Или в участковую комиссию — это уже для самых больших олдфагов.

В аэропортах тоже развернуты мобильные многофункциональные центры. 12 марта был последний день подачи, кто не успел — идите на свой родной участок по месту прописки. А «мобильным избирателем», по предварительным данным, воспользовалось несколько миллионов человек.

Скоро узнаем, как это скажется на итогах выборов.

macos.livejournal.com

Добавить комментарий