Поиск

Умер Леонид Квинихидзе, снявший «Соломенную шляпку» и многие другие киношедевры


Автор — Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения

Умер Леонид Квинихидзе, снявший «Соломенную шляпку» и многие другие киношедевры

На 81 году ушел из жизни Леонид Квинихидзе — режиссер, снявший фильмы, ставшие золотым фондом отечественного кинематографа. Среди них такие шедевры, как "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "31 июня", "Мэри Поппинс, до свиданья!", "Шляпа", "Крах инженера Гарина", "Артистка из Грибова" и многие другие.

Как сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ, он скончался 13 марта. По сведениям СМИ, режиссер ушел из жизни после продолжительной болезни.

В 1963-1976 годах Леонид Александрович работал режиссером-постановщиком на киностудии "Ленфильм", а затем в течение года был главным режиссером и худруком Московского Мюзик-Холла.

С 1977-го по 1998 год он работал режиссером-постановщиком киностудии "Мосфильм", а в 1999-м стал режиссером Одесского театра музыкальной комедии, напоминает ТАСС.

С 2000 года в течение двух лет Квинихидзе работал главным режиссером Крымского национального музыкального театра, с 2006-го по 2008 год — главным режиссером Санкт-Петербургского государственного музыкального театра "Карамболь", а с 2010-го по 2011 год — главным режиссером и художественным руководителем Хабаровского краевого музыкального театра.

Квинихидзе также снимал хроникальные фильмы на Центральном телевидении СССР и студии "Ленкинохроника".

Он родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде в семье известного режиссера Александра Файнциммера, который снял такие фильмы, как "Трактир на Пятницкой", "Девушка с гитарой", "Овод", "Прощальная гастроль "Артиста" и другие известные советские киноленты.

При поступлении во ВГИК ставший впоследствии не менее знаменитым, чем его отец, Леонид Александрович сменил фамилию отца на фамилию матери— Квинихидзе.

via

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий