Поиск

Еврейский анекдот


"Евреи,евреи, кругом одни евреи.." крутилось у меня в голове на этом спектакле) Казалось, что они везде и на сцене, и в зале. Может так и было, даже я квартеронка)))А все потому, что спектакль "Умер, шмумер,лишь бы был здоров" это большой анекдот про евреев, вернее много анекдотов.
Зайдя в зрительный зал ДК "Кросна", где сейчас обосновался Театр Школа современной пьесы, попадаешь в уютный одесский дворик (а я прямо в детство попала своё, ибо отдыхала в таком же когда-то).Вдали море шумит, развешены лифчики и штаны, по двору малец на велике крутит педали и лодка…
Картинки по запросу умер шмумер
А потомгаснет свет в зале и начинается гвалт с типичными одесскими шуточками, подколками, бесцеремонностью и неизменной скрипкой.
Картинки по запросу умер шмумер
Сюжета тут нет, есть только главный герой-Еврейский анекдот. Вроде все эти анектоды знакомые, но настолько они хороши и "по делу", что смеёшься и радуешься игре артистов.
Кстати об артистах. Они существуют на сцене легко и непринужденно, как будто всю жизнь сосуществовали друг с другом в этом самом дворе-подшучивают друг над другом, перемывают косточки друг другу, разводят амуры, занимают деньги и не отдают их. Обычная большая еврейская семья) Особенно мне понравились…да все! И Владимир Шульга в роли старого Хаима, И Елена Санаева в роли Сары, и Александр Овчинников в роли вечно занимающего деньги Мойши. А Иван Мамонов.."да еврей он, точно!"))

Картинки по запросу умер шмумер мамонов
А как они ели арбуз смачно! А маленький оркестрик-суть еврейского характера -с щемящей грустью и непереходящим оптимизмом!

Мои бабушка и дедушка со стороны мамы были русскими, но когда в их доме все собирались , то начинался настоящий "еврейский базар", как говорил дед. И знаете, это было таки да! Как и на сцене театра ШСП)) До боли знакомая обстановка с подтруниваниями и гвалтом)) Так что визит в детство состоялся. А ещё хорошо отдохнула и насмеялась.
Поэтому могу рекомендовать этот спектакль для тех, кто хочет получить заряд радости, смеха и хорошего настроения. Режиссер Иосиф Райхельгауз создал спектакль не только смешной, но и с хорошей долей самоиронии. Ведь недаром говорят, что еврейская шутка это не только шутка, но и мудрость, впитавшая уроки истории, суть иудаизма и особенности характера евреев.

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu /
Информацию о театральной жизни и новостях Театра ШСП можно узнать в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий