Поиск

Для кого она худела?


  • Как обычно, это будет статья в газету, но здесь — размышления, поток сознания, пока не структурирую, а делюсь впечатлением от фильма.

    На экране — полнотелая красавица-блондинка. Она тщетно пытается втолкнуть своё «барочное», сытое тело в гламурные микро-платьица. Щекастое лицо. Громадный живот. Бёдра — мощь плодородия. Пред нами — героиня новой комедии Алексея Нужного «Я худею» (2018). Девушка Аня (Александра Бортич) — невероятно хороша собой. Она — гораздо милее тех, кого ей ставят в пример. Но она — толстуха. Сюжет комедии — прост и даже банален. Раздобревшую Аню бросает возлюбленный, для которого стройность — важный фактор телесной прелести. Он — инструктор по плаванию, а не фламандский живописец XVII столетия. В своё время на НТВ крутили одноимённый проект — «Я худею», где все сценарии базировались на одном и том же — много жира — нет любви. О здоровье говорилось куда как меньше. Все пампушки (и даже откровенные свиноматки) жаловались не на повышенное давление, а на равнодушие парней. На хладность и безразличие со стороны мужа. На одиночество. На крах любви.

    Где-то фоном шла тема сосудов, повышенного сахара, немыслимого холестерина и страдающего, бедного сердца. Одышка, потливость, тяжёлые шаги командора. Но какой там командор? Латы — из жировой прослойки. Молодые фемины — лет двадцати пяти — с гипертоническим багровым румянцем падали от маломальской нагрузки. Смешно прыгали, грузно подтягивались и на глазах всей страны топтали кремовые торты. Да. К финалу они приосанивались и худели до состояния «жить можно». И — тут же радостно вещали, что любимый — вернулся с букетом. Или — нашёлся. В фитнес-клубе. Сосуды и лёгкое дыхание — только бонус (мелочь но приятно!) к возобновившимся секс-отношениям. Все публикации о похудании в дамской прессе — ровно такие же. Убери целлюлит — стань секси. Заодно снизится шанс уехать на скорой помощи — под капельницу. Но только заодно. В комедии «Я худею» вроде как всё построено так же. По тому канону, к коему привык современный российский зритель. Любовная лодка разбилась о жир. И Анечка начинает бороться — поначалу за своего Женю — эстета, но потом — за самоё себя. И это — изумительно. Ибо выбивается из контента!

    Вместо того чтобы (как положено и как ожидалось, если читать фитнес-блогерш) принять своего бывшего, свято пообещав питаться только пареной репой, Аня выгоняет красавца. Ты — не нужен. Есть Я, которая имеет право быть худой не для амурных упоений средь скомканных простынок, а для самой себя. Хочу — и буду. В этом фильме есть ещё немало интереснейших моментов — показана российская провинция, а точнее — Нижний Новгород не через грязь и обшарпанность, а как вполне приличное место жительства. Тут есть не только Волга и старинные улочки, но и фитнес-центры, бассейны, приятные кафешки, дискотеки. Да! Тут имеются даже люди, которые что-то производят. Например, Аня — кондитер, чьи тортики ценятся во всей области. (Ожидали менеджера по дозакупкам перепроданного, правда же?). Её мама — живёт и работает в деревне. Там — вполне сносная жизнь. Мамин друг-кавалер (внимание!) комбайнёр. Когда в последний раз показывали комбайнёра?! При этом, человек интересный — фанат группы Queen и его рассказ, как при СССР его «свинтила» не разобравшаяся милиция, как фарцовщика — это привет моему поколению.

    Интересна роль Сергея Шнурова — отца главгероини. Бывшего отца, ибо сие даже не «воскресный папа». Шнур вообще украшает любое повествование. Судьба его персонажа — парадоксальна. Женатый вторым браком на «позитивной» тётке-йогине, он живёт где-то под Казанью и промышляет охотой. Угощает …бобрятиной. На стене — трофей: гигантская шкура уничтоженного бобра. Во всём этом — некая «новая архаика». Будто — побег от суеты. Вместе с тем, в кадре — типично американский fat boy Коля. Никогда не унывает, поддерживает, хохмит. Катается на дурацкой машине. Он появляется в жизни Ани, когда ей становится особенно гадко и, как в голливудском кино, …не становится её бойфрендом. Она его не выбирает. Вообще, фильм построен по западному канону и от этого, кстати, сильно выигрывает, как ни ужасающе это звучит. Иногда голливудские штампы — сильнее наших, русско-европейских — с привычкой к рефлексии и страданиям. Аня — худеет. Коля — из loser-а становится winner-ом. Им аплодируют. На этой оптимистической ноте возникает столь нужный хэппи-энд.

    Однако борьба за тело — это не только секс (для тех, кто попроще) и не самочувствие (для тех, кто соображает). Это — важный культурологический и даже социальный аспект. Современная мода на худобу – предмет многочисленных споров, драм и даже трагедий, ибо стремясь к актуальному размеру, многие женщины и юные девочки, по сути, убивают себя. Общество, с одной стороны, возмущается этому диктату нездоровой красоты, а с другой стороны — …стремится худеть. Культ худобы — это урбанистическая философия, когда всем — мало места и нужно срочно уместиться. Дома растут вверх, становясь всё стройнее и выше. Мир стремится к небоскрёбам, на сотый этаж, а женщине тоже ничего не остаётся, кроме как вырасти и постройнеть. Перенаселённость мегаполисов! Нас — всё больше, тогда как Земля не имеет тенденцию к расширению. Крупные города становятся всё менее пригодными для вольготного проживания, а час-пик в общественном транспорте стал бичом современного общества ещё полвека назад. Личное пространство человека суживается год от года. Кто же выиграет в этой безумной гонке? Разумеется, узкобёдрые и тощие… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий