Поиск

Журнальные рисунки как источник по ранней фотоистории России. Часть 9


Завершив первую серию постов, мы переходим к тем рисункам-репродукциям из старых журналов, для которых мне пока не удалось найти пару в виде фотографического оригинала.

Окрестности Москвы. Петровский дворец. Lerebours, 1842 г.:

КРУПНО

Как известно, самые старые из дошедших до нас снимки Москвы были сделаны в 1841-42 гг. французом по имени Ноэль-Мари Пеймаль Леребур.
К сожалению, мы не знаем, сохранились ли пластинки его дагерротипов и где они находятся, остались только сделанные с них художественные гравюры.
Всем известна репродукция его снимка Кремля, многим — виды Замоскворечья и собора Василия Блаженного, но почти никто почему-то не в курсе, что был и четвёртый снимок — с Петровским дворцом.

Собор Василия Блаженного на гравюре со снимка Леребура, 1842:


КРУПНО

Вид на старый Каменный мост из Кремля, гравюра со снимка Леребура, 1841:

КРУПНО

Теперь перенесёмся в блистательный Петербург.

«Рисунокъ сделанъ съ фотографiи Г.Бланка, исполненной съ натуры весною 1853 г.»:

Тут уместно вспомнить, что до 1917 г. слово «рисунок» имело несколько иное значение, чем сейчас и означало любую репродукцию фотографии, напечатанное изображение. Например, в одной из книг была подпись «Рисунки Прокудина-Горского», означавшая его цветные фотографии.

Тим В.Ф. Исаакиевский собор, сооружаемый в Санкт-Петербурге. Литография по снимку Бианки:

Помните, именно с репродукции московского снимка Бианки 1855 г. в издании В.Ф.Тима началась первая серия нашего проекта.

Как мы уже писали раньше, до сих пор не найден оригинал ни одного из снимков Евпатории, сделанных англичанами в 1855 году и опубликованных в виде газетных рисунков-гравюр.

Евпатория. Здание таможни, 1855 г.:

Ещё недавно я бы подумал, что это просто рисунок.

Продолжение следует.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий