Поиск

«Тяньгун-1» теряет высоту


По состоянию на 12 марта, перигей китайской орбитальной станции «Тяньгун-1» снизился до 230 км. Согласно обновленному прогнозу ESA, станция войдет в плотные слои атмосферы в промежутке между 29 марта и 9 апреля. К сожалению, даже сейчас специалисты не могут назвать более точную дату. На срок схода «Тяньгун-1» может повлиять множество факторов, начиная от положения ее солнечных панелей и заканчивая активностью Солнца.

Более того, даже за сутки до события будет не так то и просто назвать район падения станции. 10 минутная погрешность в расчете времени приведет к тому, что реальное место входа в атмосферу будет отличаться от расчетного на тысячи км. Наверняка можно сказать лишь то, что станция упадет в районе между 43° северной широты и 43° южной широты.

Длина «Тяньгун-1» составляет 10,4 м, стартовая масса — 8,5 т. Какая-то часть конструкции станции переживет падение и достигнет земной поверхности. Но учитывая ее небольшую массу, вероятность того, что обломки причинят какой-то ущерб, весьма невысока. Куда вероятнее, что кому-то повезет насладиться красивым зрелищем пролета постепенно разваливающейся на части станции.

Необходимо отметить, что в настоящее время на орбите находится еще одна китайская орбитальная станция «Тяньгун-2». Она была запущена в 2016 г. и приняла одну экспедицию посещения и первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1». В настоящее время станция продолжает полет в беспилотном режиме. Пока что неизвестно, будет ли Поднебесная сводить станцию с орбиты, отправлять к ней новые корабли, или же подобно предшественнику просто оставит ее в режиме орбитального «дрейфа».

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий