Поиск

MRO сфотографировал необычный узор марсианской поверхности


На представленных снимках запечатлен участок поверхности в северных широтах Марса. MRO сфотографировал этот регион с целью изучения сезонного движения песчаных дюн. Но в итоге внимание специалистов привлекли не сами дюны, а рисунок марсианской поверхности. Если присмотреться, можно увидеть, что он представляет собой структуру из темных и светлых полос, чем-то напоминающих чешую. На изображениях с большим увеличением видно, что темные полосы состоят из равномерно расположенных скоплений камней.


Может показаться, что здесь не обошлось без разумного вмешательства. Но на самом деле природа вполне способна создавать подобные аккуратные структуры. Их аналоги можно найти в земной Арктике. Заморозка и размораживание грунта в течение года приводит к тому, что камни постепенно организуются в кучки, полосы и даже круги.

По мнению специалистов, на красной планете подобные циклы могут занимать намного больше времени, чем на Земле. Не исключено, что они связаны с особенностями марсианской орбиты. Орбита красной планеты обладает значительным эксцентриситетом, поэтому на ее климат влияет не только наклон ее оси, но и расстояние до Солнца. Марс проходит перигелий в разгар зимы в северном полушарии и лета в южном. Афелий — во время зимы в южном полушарии и лета в северном. Вследствие этого, климат полушарий планеты различается.

Изображения MRO были сделаны 28 января 2018 года. Его разрешение составляет 25 см на пиксель. Север находится вверху. Координаты запечатленного участка: 74.95° с. ш., 279.38° в. д.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий