Поиск

Джек Лондон «Морской волк»


Все произведения автора романтичны (кроме "Джон Ячменное зерно" 🙂 ). Однако же романтизм Лондона не имеет ничего общего с романтикой Грина. Герои Лондона реальны, приземленны, жестоки, сильны. Главный посыл произведений — сильный и умный может изменить мир и себя, жить так, как считает нужным, слабый и глупый — нет.
Сам Джек Лондон  — подтверждение своих романов и идей. В одном из интервью он сказал: "Мартин Иден — это я! За четыре года я поднялся от неграмотного матроса до популярного автора художественных произведений, печатавшегося во многих журналах." Но романтика реального мира и реальность — две разные вещи. И своей жизнью и судьбой Джек Лондон доказал это. Наркотики, алкоголь, убыточные прожекты, ранняя смерть — грустные итоги жизни талантливого писателя и сильного человека.
В романе "Морской волк" происходит столкновение  интеллектуала, писателя, критика, обеспеченного человека с полной своей противоположностью — жестоким, сильным, умным и беспощадным практиком капитаном Ларсеном.
Интеллект и философия ничего не могут противопоставить силе. И волею случая и желания капитана Волка Ларсена Хэмфри Ван-Вейден остается помощником кока на судне. И хуже всего то, что Ларсен не просто "тупая скотина" (с), он  умен. Однако невостребованность его ума, нереализованные амбиции грызут его изнутри, отравляют жизни людей, окружающих его.
Что может слабый интеллектуал противопоставить умной силе и жестокости?
На первый взгляд — ничего, но Ван-Вейден обладает "духовным мужеством" (с). Той опорой, которая не позволяет смириться с обстоятельствами, опорой, заставляющей его меняться, становясь лучше и сильнее. Без этих метаморфоз, навыков, новых знаний из реального мира и взаимоотношений людей мистер Ван-Вейден не смог бы выжить.
Это заставляет задуматься о равнодушии природы к любым размышлениям, знаниям, философии — если всё это не может быть подтверждено силой влияния на окружение, способностью противостоять обстоятельствам, умением справляться с проблемами.
"лекарство под названием Волк Ларсен" (с) — прививка реальности и практический опыт  спасают Хэмфри.
Стоит отметить, что Хэмфри победил Ларсена, оставшись собой, он играл по новым правилам, но сохранил жалость и человеколюбие — то, что и составляло его суть, и чего не было в капитане Ларсене.
(И да, я тоже согласен, что женский персонаж был лишним в романе. Да простят меня женщины :).)

Роман рекомендую к прочтению. Особенно в юношеском возрасте.  chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий