Поиск

Dolce Vita


XX век во многом стал революционным для культуры, каждое его десятилетие отмечено особыми событиями и явлениям, новыми трендами. Фотоискусство XX столетия стало отражением бурного развития технологий и кардинальных изменений в образе мысли людей. Одним из детищ прошлого века стало появление такого понятия как «папарацци» — фоторепортера, снимающего сцены из личной жизни знаменитостей без их ведома и согласия. Само это слово происходит от имени персонажа фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (Dolce Vita) фотографа Папараццо, прототипом которого был Марчелло Джеппетти — первый в истории фотограф-папарацци. 

Поцелуй Ричарда Бертона и Элизабет Тейлор. Легендарная скандальная фотография Джеппетти, доказавшая слухи о романе актеров, снимавшихся вместе в фильме «Клеопатра». Бертон предлагал 12 млн. лир за негатив, но Джеппетти отказался продать его. Снимок был опубликован ведущими печатными изданиями, уничтожив семьи обоих.

Наследие известного фотографа составляет около миллиона фотоснимков, и лишь небольшая его часть доступна широкой публике. И теперь у вас есть уникальная возможность насладиться сладкой жизнью знаменитостей 50-60-х годов — посетить выставку «Dolce Vita» в новом выставочном пространстве Гранатный двор.

Благодаря сообществу moscultura и лично Михаилу Брацило tushinetc, мне посчастливилось присутствовать на открытии выставки и оказаться одной из первых ее посетителей. 

Культурно-выставочный центр «Гранатный двор» — абсолютная новая площадка около Патриарших прудов, расположенная в архитектурном ансамбле XVII столетия, на территории которого изготавливались артиллерийские снаряды (откуда, собственно, и пошло название).

Сочетание архитектурных традиций и современности

Здание Гранатного двора полностью выгорело в пожаре 1712 года, но в 80-х гг. XX века было отреставрировано по сохранившимся проектам. В настоящее время Палаты Гранатного двора являются объектом культурного наследия и охраняются государством.

В 2017 году Гранатный двор был вновь отреставрирован, и его возглавил Андрей Куницын (слева)
Кирилл Никольский рассказал, что «Dolce Vita» — первая выставка фоторабот Джеппетти в Москве, затем она отправится в Санкт-Петербург и Ригу. Отбирать снимки для проекта и разбирать фотоархивы помогал сын известного фотографа — Марко Джеппетти.
Помогать создавать атмосферу эпохи «сладкой жизни» будет Сергей Дружков (слева). Гостей выставки ожидают аутентичные итальянские закуски и аперитивы из продуктов, доставленных прямиком из солнечной Италии.
Арт-директор Константин Филиппов
Гости выставки
Жаклин Кеннеди с дочерью Каролайн
Бриджит Бардо и Гунтер Закс загорают около бассейна на своей вилле. Фотография стала скандальной для обоих, на ней Бардо впервые предстала топлесс, а правнук автомобильного магната Опеля, мультимиллионер и коллекционер произведений искусства XX века Закс — полностью обнаженным
Ален Делон и Роми Шнайдер
Элизабет Тейлор и Эдди Фишер покидают ресторан «Маленький Будапешт»
Софи Лорен на съемках «Лотереи»
30-тилетняя танцовщица шоу «Черная Вдова» Додо д’Амбург (Доротея Славински) на террасе Пинчио в Риме в своем известном сценическом платье

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий