Поиск

Украина, Львов. Ожидание и реальность


Много я уже рассказал про Украину, но это был «предбанник». Теперь перемещаемся на Запад. Не бывавший здесь прежде туристою из России ожидает увидеть толпы злобных бандеровцев, где бьют в лицо за разговор на русском.

С российским паспортом, без оружия и с ясной головой я поехал во Львов. Как там на самом деле?

«Запад есть запад, восток есть восток, но вместе им не сойтись» — Киплинг, когда это писал, не знал про современную Украину. Тут скорее подойдет слоган из старинной рекламы: «мы такие разные, но все-таки мы вместе». Или же — «два в одном».

Западная Украина совсем непохожа на восточную часть, и, на мой вкус, гораздо интереснее. Здесь настоящая Европа — и географически, и исторически эти земли ещё недавно были Венгрией, Польшей, Румынией, Чехословакией, а в советскую страну лишь ненадолго заходили «погостить».

1 Не ждите в этом посте скандалов и разоблачений, современный Львов — совершенно о другом, хотя если покопаться в глубине времён, можно найти немало тайн и скелетов в шкафу. В этот. раз я вообще не собирался писать про Львов, уже много написано, так что просто покажу картинки с комментариями — красиво же, невозможно не снимать!

2 Собор святого Юра.

3 Прелесть Львова — в его потёртости. Эпохи наслаиваются друг на друга прямо на улицах, зайдя в случайный двор легко можно оказаться в другой стране полвека назад. Хотя в центре сделать это всё труднее и труднее. Львов — настоящий, но массовый туризм его меняет.

4 Туристические места, почти все завязаны вокруг еды и выпивки: в Украине отлично умеют кормить гостей и любят это дело. Десятки тематических ресторанов каждый день насыщают желудки и дарят незабываемые эмоции. Всякий раз приезжаешь, а у них что-то новенькое открылось. Хотя “столпы” неизменны: бандеровская “Криивка”, с которой всё начиналось, масонская ложа, кофейная шахта и прекрасная разливайка “Пьяная вишня”. Обо всём этом писал в своём обзоре львовских ресторанов.

5 Не скрою, Львов сейчас одно из лучших мест в Восточной Европе, чтобы съездить на выходные побухать и отятнуться с друзьями. Вкусно, щедро, бюджетно. Есть ещё Рига, но там в плане кабаков потухлее. Да и Петербург, в котором если пить, то на Рубинштейна, как-то меркнет. Впрочем

6 Удивить девушку можно в необычном ресторане под рыночной площадью. И даже не тем, что львовский кофе добывают в шахте, а способом приготовления напитка.

7 Будь у России и Украины сейчас другие отношения, новую часть фильма “О чём говорят мужчины” нужно было снимать во Львове, а совсем не в Питере. Впрочем, всем три города — совершенно о разном.

8 Сырная лавка! В последние годы в Украине активно развивается фермерское сыроварение, причём без пафосного импортозамещения, санкций или других искусственных мер по ограничению конкуренции.

9 В лавке можно не просто попробовать любой сыр, но и съесть его здесь же, под бокал белого. И вина, и сыры в магазине только украинского производства.

10 Тихими старинными улочками Львова можно гулять с утра до вечера.

11

12 Когда-то военный форт, теперь — пятизвёздочная гостиница “Цитадель” с самыми дорогими номерами в городе. С холма возле “Цитадели” отрывается отличный вид, советую заглянуть!

13 Рождественский базарчик. Уже его и нет, снимал в январе.

14 Младенец и псы.

15 По пешеходному центру можно перемещаться на экскурсионном паровозике.

16 Самая крутая смотровая площадка на башне городской ратуши. Просто заходите в здание мэрии и поднимайтесь наверх по узкой винтовой лестнице. Вход платный, но стоит совсем недорого.

17 Крыша семиэтажного ресторана “Дом легенд”, на крыше — Трабант с вёслами.

18 А “бандеровский” ресторан “Криивка” выставил на крышу пулемёт.

19 Крыши и обзорные площадки это хорошо, но квадрокоптер — лучше! Одним ясным утром я поднял в воздух маленький вертолётик с камерой.

20 Зимой лучше всего снимать перед рассветом или сразу после заката: в режимное время, когда небо светлое, но горят фонари.

21 Площадь рынок и ратуша, я уже со всех сторон её показал.

22 Крыши старого Львова.

23 Бульвар и оперный театр.

24 Ну что, теперь вы убедились, что жемчужина и заслуженная столица запада, это, конечно, Львов? Если вам запудрил мозги телек — срочно избавляйтесь от навязанных страхов. Сюда можно и нужно ехать. Львов — один из самых крутых городов континента. А вы бы поехали?

Продолжение следует…

macos.livejournal.com

Добавить комментарий