Поиск

Опасность светофоров


Светофор – уникальное изобретение, которое спасло миллионы жизней и города от хаоса. Однако не стоит думать, что это абсолютное благо – в некоторых ситуациях светофоры наоборот могут провоцировать аварии с тяжёлыми последствиями.

Всё дело в психологии людей: когда человек за рулём видит мигающий зелёный, то возникает мысль «а может проскочу?». Большинство в этот момент включают режим самосохранения и спокойно ждёт следующего зелёного, но определённый процент ошибается (мы же люди, мы так умеем) и нажимает педаль газа вместо тормоза. На ютубе множество примеров, чем кончается «я успею» – практически всегда это аварии с пострадавшими.

Именно по этой причине на небольших перекрёстках без интенсивного трафика согласно программе Нулевой смертности от аварий рекомендуется организовывать круговое движение, приподнятые проезды или проезд без приоритета. Физическое успокоение трафика стоит дешевле светофора и гарантированно заставляет снизить скорость. Есть ещё интересные примеры из Нидерландов, где на некоторых перекрёстках и даже в целых городах отключили светофоры и аварийность упала.

Ну и пример из жизни: у меня у дома частая сетка улиц с одинаковыми перекрёстками, но раньше народ бился исключительно на одном из них. Сейчас там поставили светофор, хотя как такого трафика там элементарно нет – просто у нас светофор ставят в любой непонятной ситуации. Причиной же аварий был светофор на следующем перекрёстке – люди видели уходящее время, ускорялись за квартал до него и влетали на пересечение без светофора на большой скорости.

было-стало

Именно по этой причине, к слову, таймеры обратного отчёта на светофорах скорее зло, чем плюс. Во многих городах и странах есть отдельные рекомендации не применять их, об этом же начинают уже говорить в России. Ещё желание проскочить проявляется сильнее при увеличении фаз – никто не хочет ждать лишние 2-3 минуты. В этом плане автомобилисты и пешеходы по одну сторону баррикад. Светофоры нужны на больших пересечениях и переходах с несколькими рядами движения в каждую сторону и при большой интенсивности пешеходов или машин, в остальных случаях лучше искать другое решение.

Примеры правильного дизайна небольших перекрёстков

круговое движение в Перми


искривление траектории в Утрехте


приподнятые переходы с второстепенных улиц и островки безопасности в Амстердаме


приподнятый перекрёсток в Лондоне


общее пространство в Берлине

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Как проектировать улицы

Нулевая терпимость к смертям

Как спасают жизни в США

Подборка постов про безопасность движения
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий