Поиск

Эфиопская деревенская архитектура. Стили Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф


Каждый раз, проезжая мимо эфиопских деревушек, я благодарил небо, землю, Аллаха, Иисуса, Будду и вообще всех, кого только можно поблагодарить за то, что я родился в Советском Союзе, а не в Эфиопии.

Деревенская архитектура здесь не отличается разнообразием. Тут встречаются три типа домов. Условно я их назвал Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.

Самый распространенный тип (стиль Ниф-Ниф) — это шалаш из веток произвольной формы — как получилось прутики связать, такая форма и будет у дома. Сверху кладут одну палку потолще и к ней привязывают другие прутики — это каркас крыши. Потом дырки в крыше закидывают жухлой травой. Иногда, крышу укрывают куском полиэтилена, но это усовершенствование не всем по карману.

В таком доме можно укрыться днем от палящего солнца, но на большее он не способен. Тем не менее, огромный пласт населения Эфиопии живет именно в таких домах.

Деревни, через которые проходят туристические маршруты, живут побогаче. Тут дома уже частично или полностью построены из жестяных щитов (стиль Нуф-Нуф). Нельзя сказать, что этот дом намного надежнее, но, по крайней мере, там можно укрыться не только от солнца, но и от ветра, который дует тут регулярно и очень сильно.

Венцом эфиопской деревенской архитектуры считается стиль Наф-Наф. Это круглые дома из камня с крышей из веток и сена. Такие дома плохо защищают от ветра, так как он спокойно просачивается между камней, зато защищают своих жителей от солнца и ненужного внимания соседей. Некоторые из этих домов даже имеют двери! Ну как двери? Просто листом жести закрывают вход в стоунхендж.

Независимо от стиля жилища, никакая мебель внутри не предусмотрена. Спят на земле. В туалет ходят в кустики. Хотя нет! Один раз я видел туалет в такой деревне. Мы были в туристическом кафе на кофейной церемонии (я о них рассказывал неделю назад) и тут кто-то из наших девочек попросился в туалет. Я решил проводить. Найти его оказалось целым квестом. Пришлось перейти улицу, пройти через чей-то двор, потом мимо загона с козами и только потом мы дошли до туалета. Его фото последняя…

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring

#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль

Stay Tuned!

Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

sergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий