Поиск

Британский ультиматум


Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявила о вероятной причастности России к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Мэй «цирковым шоу в британском парламенте». Мол, провокация это.

Лондон 1
Фото: PA Images / TASS

Может, и провокация. Только Мей рассказала, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в России. И де-факто был выдвинут ультиматум, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 13 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании.

Вместо объяснений, еще до истечения срока ультиматума, Лондон получил реплику Захаровой, распространенную через официальное российское информагенство РИА Новости. Хотя могли бы ответить куда более дипломатично, предложить помощь в расследовании, вместе разобраться, как «Новичок» попал в Лондон…

Очевидно же, что убийство Скрипаля и его дочки, а тем более при помощи «Новичка», произведенного в России, и именно сейчас совершенно не выгодны ни Кремлю, ни ФСБ. Убить можно было и куда более примитивным ледорубом, меркадеров в России предостаточно.

Но сравнение заявления премьер-министра Великобритании с «цирковым шоу», невольно вызывает подозрения: может Москва просто не может представить «заслуживающего доверия» объяснения? Или на российском Олимпе решили, "что бы мы не говорили в свое объяснение, нам все равно не поверят…". Репутация такая штука, что зарабатывается она долго, а теряется быстро.

Сказав А Тереза Мэй, видимо, будет вынуждена сказать и Б…. Например, бйкотировать чемпионат мира по футболу, выслать дипломатов или отменить визы русским олигархам.

В общем, и так — не хорошо, и так — плохо…

Только и остается, чт наблюдать за развитием событий.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий