Поиск

Зима, весна и… снова зима.


Привет! Мой первый весенний и первый полностью телефоно-фото-день, 5-е марта 2018-го года, в котором было много весеннего неба и разных транспортных средств. Любители разглядывать фотографии найдут под катом 41 коллаж. И если кто ещё не понял, меня зовут Лена.

В прошлом, зимнем, дне я обещала, что следующий будет из поездки, и там будут кафе, как некоторые хотели. Но обстоятельства складывались и продолжают складываться совсем не в этом направлении, поэтому решила использовать любую возможность… Неожиданно, в самом начале весны я оказалась на юге, на малой родине своего папы, в небольшом (по столичным меркам) городе Краснодарского края. Так как поездка носила не развлекательный характер, фотоаппарат с собой не брала, а желание запечатлеть последний день пришло внезапно.

1. Все хлопоты позади и вообще-то я могла улететь (или даже уехать) ещё вчера, но очень хотела пройтись по Краснодару и немного подышать весенним воздухом перед возвращением в зиму. Будильник был поставлен на 7.15, но практически всегда я его опережаю. Сегодня — не исключение. В папином доме сплю в небольшой комнате с высоким окном. Люблю просыпаться и видеть в нём голубое утреннее небо. Внутреннее убранство несколько специфично, но я здесь не хозяйка:

2. Традиционные утренние процедуры в ванной моей мечты — просторной, с окном, выходящим в сад. Вообще-то планировала показать другую картинку, но планы природы с моими не всегда совпадают. Видимо, она решила не травмировать меня слишком резким переходом из весны назад в зиму и, как смогла, этот контраст смягчила. И моё домашнее фото. Вопреки ожиданиям, в сегодняшнем дне моё лицо появится целых (!) два раза:

3. А вчера было +7 и под ногами трава: 

4. Спускаюсь вниз готовить завтрак. На кухне холодно (папа у меня любит прохладу) и мне приходится всё делать очень быстро. Стакан воды и самый главный сегодня приём пищи. Для меня — тост с сыром и пашотом, творог с мёдом и орехами, мандарин и зелёный чай. Папин друг принёс три десятка домашних яиц, а они такие вкусные, что можно съесть очень много. И что важно, пашот из них получается всегда идеально без всяких хитростей. (Дома, из магазинных, не получалось ни разу, и с уксусом и с воронкой.) Для папы — творог со сметаной и сахаром и чай с булочками. Он очень консервативен в еде и чай предпочитает заваривать прямо в чашке. 

5. Мою посуду и навожу порядок. Везде картины — новое увлечение хозяина.

6. Выхожу во двор бросить прощальный взгляд на «владения». Сейчас деревья под снегом, но через пару недель всё будет покрыто молодыми зелеными листочками. Очень вероятно, что когда-нибудь я сюда приеду для того, чтобы остаться. Своя земля, свой дом и чистый воздух.

7. Собираю вещи. Всё никак не куплю себе нормальную сумку для коротких поездок. Приходится брать рюкзак. Вот и весь мой багаж.

8. Двор осмотрела, теперь прощальный взгляд на дом.  

9. Вещи собраны, время выходить. Не типичная для марта температура.

10. Сюда добиралась на автобусе, обратно решила воспользоваться электричкой. Тем более, ехать в Краснодар утром в понедельник проблематично из-за пробок. Вместе с билетом теперь дают цветную бумажку с указанием зон. Наверное поэтому железнодорожный билет стоит дороже автобусного. 

11. Немного посидела с папой в машине, попрощалась и пошла на платформу дожидаться поезда. Жаль, что не сфотографировала городок. Некоторые места очень живописны. И некоторые дома тоже, так как здесь преобладает частный сектор. Поэтому только солнечный зимний вокзал:

12. Ещё одна красивая картинка и, вооружившись книгой, трогаюсь в обратный путь. Вагон полупустой. Билеты продают на каждой станции. Девочка-студентка громко разговаривает по телефону, а местный попрошайка дергает за рукав, надеясь на щедрость пассажиров.

13. Полтора часа пролетели незаметно, и за окном уже столица Кубани. Слева железнодорожный вокзал, справа — автовокзал, и над всем городом прозрачное высокое небо…

14. Два года назад я точно так же приезжала (правда, на автобусе) на эту площадь и шла через центр в нужное место. Сейчас так далеко идти времени нет, но начало прежнего маршрута я собираюсь повторить. Посмотреть, многое ли изменилось. Тогда ходила разными дорогами, но чаще по улице Ленина. На неё и выхожу, минуя ДК Железнодорожников. Вот такой центр Краснодара. Старые частные дома стоят здесь рядом с высотками, много деревьев, которые летом закрывают идущих по тротуарам людей от зноя, и совсем скоро будет много цветов… Нравится этот дом, отделанный зелёной плиткой, только забор портит вид:

15. А по этим улицам и не скажешь, что находишься в центре столицы края: обветшалые здания, давно не ремонтированные дороги… Трамваи и троллейбусы тут явно не самых современных моделей. Но когда деревья покроются листвой, а воздух заметно прогреется, ощущения в подобных местах будут совсем иными.

16. Справа — Краснодарский государственный историко-археологический музей. Я в нём даже была один раз, правда выставка была посвящена моде. А слева — вид на Гимназическую улицу, на которой, пожалуй, одни из самых интересных в архитектурном плане, зданий города, из сквера им. Маршала Г.К. Жукова.  Здесь я чуть было не ударилась в панику. Сначала телефон отказывался фотографировать, потому что «память заполнена», потом, когда я судорожно начала удалять редко используемые приложения, вообще перестал реагировать на мои нажатия, чем напугал меня и рассердил. Но всё заработало в итоге. Чуть левее центральная улица города — Красная, сердце города.

17. Обязательный пункт программы — кафе, да и проголодаться уже успела. решила новое ничего не искать, а придти в уже знакомое мне место, которое понравилось интерьером и ассортиментом. И села за тот же столик, что и тогда.

18. Сливок не было, поэтому просто американо. Увидела низкую цену на кекс и тут же его заказала, удивившись такому большому куску. Позже выяснилось, что это цена за 100 граммов. У меня так часто бывает. Но десерт оказался достойным и, главное, свежим. Кекс правда, назывался «кекс с вишней», но вишня в количестве нескольких ягод присутствовала только сверху, а внутри, похоже, не обошлось без моркови. Кофе для меня был жидковат. 

Давно хотела повышивать в кафе. В чьём-то Инстаграмме увидела фото и загорелась. В Петербурге никак не получалось, а тут всё сошлось: будний день (народу мало), место уютное и телефон зарядить нужно было. 

19. Телефон зарядился, я перекусила, и пора уже выходить. Теперь пройду по Красной. На центральном фото коллажа — здание краснодарской филармонии. Надеюсь когда-нибудь сходить туда на концерт. И фонтан, у которого назначают свидание местные жители  и фотографируются туристы. Слева мозаичное панно — прообраз современных уличных граффити. 

20. Выхожу на улицу Мира. От снега остались только крохи. На этом перекрестке ресторан со странным для меня названием «Балерина и бифштекс». Кто вообще придумывает такие названия? 

21. Сосулечное дерево. На фото выглядит не так интересно, вживую гораздо красивее. И снова одноэтажные домики соседствуют с высотками.

22. А здесь уже и намёка на снег не осталось. Такое оно, весеннее краснодарское солнце:

23. Всё, как любит выражаться мой папа, по графику. Уже сижу в маршрутке до аэропорта. По пути увидела троллейбус, который тоже туда едет, но долго соображала: он уехал. К тому же не знала, сколько по времени он туда едет и боялась, что не успею к нужному времени. Как обычно, сначала расслабленно гуляю, потом начинаю переживать, что могу опоздать. 

24. 40 минут — и я на месте. Небольшой обновленный аэропорт со множеством кафе и вполне себе столичным ценами. Не понимаю, почему в российских аэропортах не могут поставить стойку для считывания QR кода для тех, у кого электронные билеты: приложил телефон — и лишние бумажки не нужно возить. Хорошо хоть посадочный талон выдают, а то могли бы ещё и деньги за него брать.  

25. Формальные процедуры позади, времени ещё мало, и я решила заглянуть в DutyFree. Не брала с собой духи.  Думала, что здесь воспользуюсь пробником, но моих не было, а другими не хотела. Порадовало наличие на полках моего любимого шоколада, который не всегда можно встретить даже в эстонском магазине беспошлинной торговли. Прошла по всем магазинам, заглянула в витрины кафе и села ждать посадку.

26. Не теряю время даром:

27. Посмотрела на взлётное поле, а тут и посадку объявили. Вот и мой краснопёрый железный перевозчик. Кстати, до этой поездки даже не знала о существовании такой авиакомпании.

28. Захожу в салон, а на моём месте сидят. Специально выбирала у окна, а соседка чуть ли не обвинила меня в «принципиальности», когда я попросила её пересесть. Бывают же наглые люди! Причём перейти в хвостовую часть, где свободных мест у окна было много, они не захотели. Правда, как обычно, немного не угадала. В прошлый раз было место 18А и сиденье располагалось между окон. В этот раз специально выбрала не его, а следующее. Но не учла, что самолет будет другой, и теперь снова приходилось тянуть шею назад. 

Всё необходимое достала. К полёту готова. Взлетаем… 

29. Хотелось спать, но до обеда смысла засыпать не было, поэтому снова за старое. И тему выбрала подходящую:

30. Это второй мой полёт с питанием. Думала, что предложат то же, что и в первый раз, и заранее выбрала. Но не учла, что меню может отличаться. Еда, конечно, отвратительная, но следующий приём пищи должен был быть нескоро, поэтому чуть поклевала. Вместо растворимого кофе, который я по незнанию, предпочла 3 дня назад, решила остановиться на зелёном чае.  

31. Приближаемся. Стёкла ужасно грязные. И заснуть так и не удалось.

32. У нашего самолёта был очень шустрый пилот. Взлетели на 10 минут раньше, приземлились — на двадцать. Снова зима… 

33. Последний раз была в Пулково лет шесть назад, ещё до ремонта. Новый аэропорт мне очень понравился: светлый, просторный, из стекла и металла. 

34. Сажусь на автобус до метро, одна пересадка — и я уже на своей, домашней, станции. До дома решила пройтись, а то засиделась. 

35. Придя домой, первым делом разбираю рюкзак. Это не потому что снимаю ОМД: стараюсь всегда так делать. 

36. Пока туда-сюда бегаю, раскладывая вещи по местам, выпиваю стакан воды, поливаю цветок, который всегда стойко переносит моё отсутствие, и рассматриваю ложки, подаренные папой:

37. Нужно снять постиранные перед отъездом вещи и вернуть сидушки на стулья.

38. А вот и ужин: фруктовый салат, о котором ещё вчера мечтала, с купленным по дороге домой йогуртом и чай с чабрецом. 

39. Час на чтение ленты: наверняка за 4 дня что-нибудь стоящее появилось:

40. Наконец-то нормальный горячий душ. В папином доме вечно какие-то проблемы с напором, отчего горячая вода периодически перестаёт быть горячей и приходится по несколько минут ждать, пока она снова нагреется.

41. Сегодня книжка всё-таки пригодилась: дочитала главу. И спать пора. 

Спасибо за то, что дочитали и досмотрели до конца!

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий