Поиск

Отбеливание зубов. Внятный ответ стоматолога.


Сколько я не пытался разобраться с этой мутной темой, постоянно тонул в потоке противоречивой информации.
Наконец нашел статью, которая расставила все точки или как минимум упорядочила этот поток. Оставлю здесь. что бы не потерять.

Пикабушник Dr.Zderzhikov пишет:

   В последнее время меня стали часто спрашивать про отбеливание зубов.
Плюс один товарищ-пикабушник активно рекламит тут свою недофраншизу, добавив меня за неудобные вопросы в игнор. Так что пишу пост:)

Отбеливание можно разделить на несколько основных видов: домашнее, косметическое, химическое, фото и лазерное. Но все они действуют по одному принципу — перекись (водорода, карбамида — без разницы) активируется различными способами и осветляет темный пигмент в твердых тканях зуба (или налета и зубного камня). То же самое, что при осветлении волос. Только зубы заново не отрастают. Принципиально новых способов не придумали. НО особенности у каждого способа активации все же есть.
Про систему оценки результатов отбеливания. Обычно в таких случаях пользуются специальной шкалой, в ней 40 возможных оттенков. Но есть пара подвохов: во-первых, даже я, стоматолог, могу различить максимум 9 оттенков одного цвета, который бывает у зубов, причем два из них — чисто технические, в природе в чистом виде на зубах таких не бывает, даже после самого агрессивного отбеливания, во-вторых, пронумерована та шкала только четными, чтобы отбелить на 2 тона, а сказать, что на 4. Я разводы в любой форме очень не люблю, поэтому давайте пользоваться стоматологической.

Начну с домашнего. Представлено различными полосками/капами. В них содержится гель — не гель с перекисью водорода. Концентрация минимальна, эффект тоже. Если что и отбелит — так налет и камни, максимум — поверхностный слой эмали. Актуально для поддержания результата профессионального отбеливания. Способ безопасный (сам ни раз проверял на себе эффективность), но результат практически незаметен. Однако, слышал про девушку, которая решила то ли добиться более явного результата, то ли просто уснула в капе, короче, эмаль ее стала мягкая и снималась с зубов зондом. Надеюсь, это только слухи. Здесь же добавлю, что отбеливающие зубные пасты, щетки, порошки и рецепты из интернета никакого отношения к отбеливанию не имеют — наглейшая реклама.

Второй вариант — это косметическое отбеливание в салоне по отбеливанию, которые сейчас плодятся, как кишечная палочка под ободком унитаза. Из хороших новостей — реально работает. Из плохих — в салоне вряд ли вы найдете стоматолога. Там будет работать продажник, задача которого — впарить. Но даже у самых безопасных вариантов отбеливания (вплоть до домашнего) есть противопоказания. Так что, во первых, сначала идем к стоматологу на консультацию, проф. гигиену и лечение всех кариесов, потом уже в салон. Кстати, в рекомендациях и скриптах у таких фирм четко написано: перед отбеливанием сотрудников обязательно проводится проф гигиена и чистка Air-Flow, при отбеливании клиента (в их случае именно клиента, а не пациента) — больше налета — заметнее результат, короче эффект, раньше вернется на повторную процедуру. Кстати, не видитесь на всякие короткие варианты отбеливания по 15 минут. Только полная программа на 45 — раньше результат будет совсем ни о чем.
Насчет безопасности и результата. Вариант действительно хороший, чувствительности зубов не во время, не после него я не видел. Хотя жена (сама стоматолог) из интереса делала себе вместо 45 минут час двадцать. Чувствовала себя отлично, только десна малость воспалилась, появился небольшой ожег слизистой. Зубы в полном порядке, осветлились где-то на пол стоматологического тона. В ее случае это неплохо, т.к. зубы изначально очень светлые, но платить за такое я бы не стал. У кого зубы цвета А3 и темнее — результат заметнее, сходить можно.
Из минусов: результат не стоек, белую диету советуют соблюдать 2-3 дня, но реально лучше с нее и не слазить, плюс проводить периодически поддерживающие короткие сеансы и пользоваться домашними системами отбеливания. Если есть темные/белые пятна на эмали (это, фактически, остановившейся кариес), то они станут крупнее и приобретут матовый оттенок. Убираются они достаточно легко, но обязательно сходите с ними к стоматологу.
Вот реальный результат таких систем


Из химического отбеливания самое известное — это opalescence. Бывает двух видов: для наружного и внутреннего отбеливания. Внутреннее (внутриканальное) — вещь хорошая. Если после лечения канала зуб потемнел, и улыбка теперь напоминает шашечки таксиста, то при помощи ее можно за несколько дней вернуть зубу былую красоту. Но не всегда полностью.
Наружнее же я бы советовать не стал — сильно много болей после нее. Процентов у 100 примерно пациентов. К тому же оно реально агрессивно.
Фотооактивируемые системы отбеливания — самые популярные. Косметическое относится к ним же по своей сути. Но в данном случае концентрация перекиси в геле на порядок выше, 20-30% против максимально разрешенных 6% в косметических системах (реально же не больше 4,2%, иначе появляется чувствительность). Из-за такой высокой концентрации приходится бороться с побочками в виде чувствительности, опасности повреждения эмали, ожогов десны (успешность предупреждения неприятных последствий очень колеблется в зависимости от системы) но и результат заметно лучше. Сразу совет — не идите на непроверенную систему, как бы заманчивы не были условия, это вам не косметика.
Главный плюс в данном случае — зубы выбеливаются "в кафель". Из минусов (если говорить про хорошие системы) — все та же белая диета (хоть и менее критична), необходимость поддерживающей терапии и адово дорогое оборудование и расходники на самые популярные, а значит проверенные, системы. Ах, да, и никто в своем уме не будет гарантировать, что когда цвет вернется, он будет, как до отбеливания — может оказаться темнее, чем был. Все-таки здесь осветляются глубокие слои зуба, а там цвет совсем не пищевыми красителями обусловлен.
Из проверенных с хорошими отзывами мог бы рекомендовать ZOOM (прямо у каждого второго кабинета стоит — самый безопасный и дорогой), amazing white (бывает чувствительность, результат послабее, но намного дешевле). Про другие пока инфу не собирал, если есть коллеги — поделитесь в комментах.
Пример результата на зуме
И на эмейзинге

И про лазерное отбеливание.
Теперь активируем перекись не лампой, а… другой лампой. Разница? Ну, типа, та светит и греет, а эта светит и не греет, поэтому не будет перегрева. Вопрос: как надо светить лед-лампой, чтобы обжечься? Рекламные отговорки на уровне "Дизельные двигатели безопаснее, потому что соляра горит при меньшей температуре, чем бензин, значит меньше вероятность обжечься". Ну, или "акриловые ногти тяжелее гелевых, выводы делайте сами".

Реально же разницы с тем же зумом принципиальной нет. Вроде как отбеливает более сложные случаи, но сам не проверял. Но по словам стоматологов, работающих с этой системой, очень хороший вариант, но не на слуху у людей пока. Главный плюс — значительно ниже цена при тех же результатах (как минимум не нужен одноразовый чип для каждого включения, как у зума, а он тысяч 6 стоит). Но, опять же, инфы мало, в чем-то по теории мог ошибиться, кто в жизни сталкивался поделитесь в комментах.

Примечание по фото — до/после очень зависит от случая, никто не угадает, какой результат на какой системе получится именно в вашем случае.

P.S. Надеюсь, нигде не опечатался, и не написал вместо отбеливания отебливание.

Пикабу

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий