Поиск

Дэвид Болдаччи «Фикс» (Амос Декер — 3)



Крепкий удар по голове наградил Амоса Декера абсолютной памятью и оборвал его спортивную карьеру. С тех пор Декер служил в полиции, бомжевал, занимался частным сыском…а теперь вот трудится в ФБР — в особой группе, состоящей как из агентов, так и из гражданских консультантов.

Этим утром ничто не предвещало неожиданностей, а вот поди ж ты. Некий мистер Дабни, беззаботно шагая к зданию ФБР, дождался пока с ним поравняется некая миссис Беркшир, доброжелательно ей улыбнулся, а когда она прошла чуть вперёд, вышиб ей мозги из компактной «беретты». После чего снова улыбнулся (экий улыбака-то!) и выстрелил себе в голову. И все это прямо на глазах Амоса Декера, который мирно шел на работу, размышляя о мексиканских лепешках и грядущем совещании.

В силу присутствия Декера на месте преступления расследование было поручено группе, в которую он входит. И дело это выглядит весьма непростым даже на первый взгляд.
Анна Беркшир — учительница католической школы возрастом под шестьдесят, Уолтер Дабни — господрядчик. Что связывает этих двоих? Зачем Беркшир понадобилось идти в здание ФБР? По какой причине Дабни решил убить ее среди бела дня и отправиться на тот свет вслед за ней? По мере расследования выясняются новые факты, но ясности как не было, так и нет…

События развиваются быстро. История с убийством у здания Гувера происходит на первых же страницах — и хорошо, зачем время терять. Манера изложения четкая, гладкая, деталей ровно столько, чтобы добавить реалистичности и осветить необходимые факты, но не больше. Декер как главгерой хорош, напоминает Ким Стоун из цикла Анжелы Марсонс: убийственно прямолинейный, резковатый, замкнутый, работает с полной отдачей, разве что впридачу обладает козырем в виде абсолютной памяти.

А вот направление, в котором в итоге свернул сюжет, мне понравилось не особо. Скажем так: расписана история интересно, просто я предпочитаю темы, в которых не фигурирует правительство и политика. Вдобавок детективная линия отчасти строится на некоем поступке одной из героинь, и поступок этот крайне нелогичен. Хотя, возможно, у означенной дамы просто ай-кью, как у табуретки, всякое в жизни бывает.

Но в целом роман интересен. Напряжение, загадки, опасности, методичный сбор информации и озарения — расследование описано увлекательно, хорошая работа в команде, отчасти по правилам, отчасти…как придется.

Динамичный триллер — хороший, но предыдущие книги серии, на мой вкус, лучше.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий