Поиск

Затишье после бури


На представленном фото телескопа «Хаббл» запечатлена галактика SDSS J162702.56+432833.9. Она не имеет четко выраженных структур и классифицируется как эллиптическая галактика. По мнению астрономов, SDSS J162702.56+432833.9 сформировалась в результате слияния, произошедшего много миллионов лет назад. Скорее всего, ее прародителями были две спиральные галактики. На снимке можно увидеть полосы пыли, закрывающие часть яркого региона в центре SDSS J162702.56+432833.9. Они могут являться остатками древних спиральных рукавов.

Снимок был сделан камерой WFC3 в 2011 году. Он скомбинирован из изображений, пропущенных через красный и голубой фильтр.

Во время слияний, галактики обычно проходят друг через друга. Затем под действием гравитации они вытягиваются и закручиваются вокруг общего центра тяжести, что приводит к полному разрушению их исходных структур. Все это сопровождается мощной вспышкой звездообразований. Гравитационные пертурбации уплотняют газопылевые облака и из них рождаются яркие бело-голубые гиганты. Такие светила живут недолго и завершают свою жизнь вспышками сверхновых. Поэтому, через несколько миллиардов лет после слияния в спектре галактики начинают доминировать небольшие стареющие звезды.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий