Поиск

«Один триллион долларов» и «Кто нашел, берет себе»


Тенденция, однако!
Взяла почитать толстенную книжку Андреаса Эшбаха «Один триллион долларов». После «Видео Иисус» я читаю все встреченное мною, что он написал. Но ничего и близко не подходит к той, первой, книге. Вот и Триллион долларов. Фабула интересная — обычный парень их Америки оказывается наследником этого пресловутого триллиона, выращенного из денег его флорентийского предка, жившего в 15 веке. Адвокатская семья сотни лет держала в тайне вклады и приумножала их. Тут есть и некая мистическая составляющая — предку было видение, что его потомок из 21 века должен, используя эти деньги, изменить мир к лучшему.
В общем, на парня сваливается эта дикая сумма плюс миссия. Что делать?! Эшбах, к сожалению, не смог закрутить интригу столь же блистательно, как в «Видео Иисусе». К сожалению, большая часть книги посвящена каким-то скучнейшим экономическим выкладкам, я их пропускала. Есть, конечно, и сюжет, но его можно было бы обогатить, мне кажется.
После этого взялась за Стивена Кинга (весь этот легкий жанр мне нужен для чтения перед сном) — «Кто нашел, берет себе». И бац! — тут тоже неожиданно свалившееся на мальчика богатство! Но уже незаконное. В 80-е годы некий утырок, зацикленный на творчестве одного знаменитого писателя, убил его, украл его деньги и, главное — записные книжки с новыми творениями гения, успел закопать это в сундуке под деревом и сел в тюрьму пожизненно за другое преступление. И вот в 21 веке мальчик находит этот сундук. Тут интрига закручивается по кинговски упруго (не то, что у нудного Эшбаха), тем более, что маньяк выходит из тюрьмы досрочно за идеальное поведение. Его цель — найти те записные книжки, т.к. любовь к творчеству убитого им писателя нисколько не утихла, а наоборот, окрепла в своей маниакальности.
Тема неожиданно свалившегося богатства, поднятая в двух случайно мной взятых одна за другой книгах, навевает мысли. А вдруг это намек, а?) chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий