Поиск

Григорий Котовский


Григорий Иванович Котовский родился в 1881 году в Бессарабии, в селе Ганчешты. Отец его служил на винокуренном заводе. Закончив в 1900 году сельхоз училище, молодой человек получил должность помощника управляющего именьем, а потом в течение года еще три таких же должности в разных поместьях. И отовсюду был уволен по одной и той же причине — растрата денег. Котовский получил первые сроки за подлог документов и хищение денег.

В 1904 году, узнав, что он подлежит призыву на начавшуюся русско-японскую войну, Котовский сбежал из очередного поместья, прихватив хозяйские деньги. Его арестовали и направили в 19-й Костромской полк в Житомир. Оттуда он через короткое время дезертировал.

За уклонение от воинской службы по законам Российской империи Котовскому грозило до 10 лет каторги. Имея подложные документы, в августе 1905 года Котовский совершает свое первое вооруженное ограбление, в октябре у него своя банда из восьми человек.

Через год налетчика арестовывают. В расследовании участвует бывший однокашник Котовского по гимназии, сотрудник полиции Петр Сергеевич Чеманский. Намного позднее, в 1940 году по условиям договора с Германией Бессарабия была отторгнута от Румынии и стала Советской Молдавией. Чеманского арестовали и расстреляли именно как участника ареста своего бывшего приятеля.

На суде было доказано около тридцати ограблений, приговор — 12 лет каторжных работ в Казаковской тюрьме на Нерчинских рудниках.

Через шесть лет Котовский бежит из мест заключения и вскоре оказывается в Бессарабии. Начинается качественно новый этап деятельности Котовского. Восстановив банду, Котовский начинает грабить по нарастающей: в 1913 году — шесть ограблений, в 1914 году — десять, в 1915 году – больше двадцати. Летом 1916 года арестованного в очередной раз Котовского суд приговорил к смертной казни. Идет война и приговор должен быть утвержден командующим Юго-Западным фронтом генералом Брусиловым. Арестант пишет отчаянное письмо Надежде Брусиловой-Желиховской с просьбой о помиловании. Ее муж заменяет смертную казнь каторгой.

В марте российская империя прекратила существование и 5 мая 1917 года новые власти освобождают Котовского с непременным условием отправки на фронт. На войне он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Документального подтверждения этого факта нет, хотя личная храбрость Котовского бесспорна. Там же, на фронте, происходят его первые контакты с большевиками. В 1918 году Котовский появляется в оккупированной австро-венгерскими войсками Одессе на нелегальном положении. Грабежи продолжаются теперь уже совместно с бандами того же Япончика, Домбровского, Вальдмана. Говорили о трех грузовиках с золотом и драгоценностями, исчезнувших накануне освобождения Одессы Красной Армией.

В июле 1919 года Котовский становится командиром бригады в 45-й дивизии. Костяк соединения составляли уголовники из Бессарабии и Одессы. Летом белыми была взята Одесса, бригада Котовского начала отход по тылам петлюровцев. Уголовная часть жизни комбрига на этом закончилась.

Весной 1920 года бригада воевала с польскими и петлюровскими войсками. Летом 1921 года, участвуя в подавлении антоновского мятежа на тамбовщине, Котовский получил орден Красного Знамени. Осенью того же года он вступил в командование 9-й Крымской дивизией, а через год — 2-м кавалерийским корпусом. С введением НЭПа в армии стали создаваться военные потребительские общества. При корпусе находились около сорока лавок ВПО по продаже дров, мыла, колбасы и прочего. Был воссоздан завод по производству сахара в Перегоновке, вскоре ставший одним из лучших в РСФСР. Туда и устроил Котовский начальником охраны своего старого приятеля Мейера Зайдера, своего будущего убийцу.

Версии убийства Котовского разнятся: от организованной Сталиным до инспирированной румынской контрразведкой, от бытовой (якобы Котовский ударил Зайдера, узнав о его кражах сахара) до политической. По свидетельству Григория Абрамовича Вальдмана, бывшего одесского уголовника, впоследствии красного командира, награжденного двумя орденами Красного Знамени, это было случайное бытовое убийство. Как он сказал «бухнули тогда много».

Как бы то ни было, власть отдала должное красному командиру, устроив пышные похороны, а позднее даже организовав мавзолей. И, как бы ни начинался жизненный путь Котовского, его заслуги перед советской властью перевесили все преступления молодости.

Вот таким неоднозначным человеком был легендарный Григорий Иванович Котовский.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий