Поиск

«Зутеры». Избиение стиляг по-американски.


В начале XX-го века началась массовая миграция мексиканского населения в США. Связано это было с недостатком рабочей силы в сельском хозяйстве. Американские фермеры охотно вербовали дешевую рабочую силу для работы на своих угодьях. По некоторым данным, к концу 30-х годов на территории США проживало более 3 млн. мексиканцев и выходцев из других латиноамериканских стран. Большинство из них проживало на западе страны, в частности в Лос-Анджелесе.

К этому же времени мексиканская молодежь, которая именовалась «пачукос», сформировала и свою субкультуру: сленг, музыку, ну и разумеется стиль одежды. Одежда настоящего «пачукос» включала в себя длинный пиджак-пальто, широкие мешковатые брюки, шляпу, обувь на толстой подошве, часы брегет на длинной цепочке. Назывался такой стиль одежды «зут» (Zoot, вероятно производное от англ. suit), а их обладатели «зутерами». Такой стиль быстро распространился среди цветного населения запада США.


Настоящий четкий пацанчик «зутер» с дамой.

Сами же пачукос вели себя вызывающе, отчего заслужили прозвище от местного населения «бакланы». В декабре 1941 года США официально вступили во Вторую мировую войну. Лос-Анджелес, как и другие города запада, превратился в большой военный лагерь. Тогда же в стране были приняты законы, регулирующие рационы потребления товаров повседневного спроса, включая и одежду. Костюмы «зут» требовали на пошив большого количества материала и многие сознательные граждане стали усматривать в их обладателях чуть ли не пособников врага. Также пошли известные слухи, типа «пока вы там на фронте, эти самые, крысы тыловые, ваших девок… того». Все это вызывало враждебность к зутерам со стороны местного населения.

Полыхнуло в итоге летом 1943 года. Масла в огонь подлили и обстоятельства многочисленных стычек между военными, расквартированными в Лос-Анджелесе и местными мексиканцами, возникающие как правило из-за отношений с местными девушками. 3 июня 1943 года группа американских моряков напала на группу зутеров и избила их. После этого группа зутеров побила других моряков. Так в городе начались беспорядки.


американские военные, вооруженные дубинками, вышли на улицы Лос-Анджелеса для расправы с зутерами.

Группы вооруженных американских военных, выходили на вечерние улицы города, ловили зутеров, избивали их, при этом иногда грабя и портя их одежду. Стоит отметить, что в избиениях также принимали активное участие и местные жители, а под раздачу попадали не только мексиканцы, но и другие «цветные» жители. Свидетель тех событий, журналист Кэри МакУильямс так описывал эти события: «По улицам Лос-Анджелеса ходила большая толпа из нескольких тысяч матросов, солдат и местных жителей, избивая каждого зутера, который попадался на пути. Заходя в кинотеатры они включали свет, бегая вверх-вниз по этажам и вытаскивая мексиканцев со своих мест…».


избиение группы зутеров.

Успеху избиений мексиканских стиляг способствовало также и политика местных властей, в частности полиция не торопилась вмешиваться в местные разборки. Ну а местная пресса охарактеризовала эти события как «очищающий эффект» от «злодеев и хулиганов». Многие пачукос в итоге были задержаны полицией. По данным властей, от беспорядков в городе пострадало более 150 мексиканцев, более 500 человек было арестовано. Также избиения мексиканских и пр. цветных стиляг прошли и в других городах запада США.

К концу июня 1943 года беспорядки пошли на спад. Связано это было с тем, что американское командование просто ввело для солдат и матросов казарменное положение. Ношение костюма «зут сьют» было законодательно запрещено. Впоследствии, по данному вопросу высказалась даже супруга американского президента Элеонора Рузвельт. Она сказала буквально следующее: «Вопрос гораздо глубже, чем просто костюмы. Это расовый протест».


Задержанные «пачукос» в полицейском участке Лос-Анджелеса, 1943 год.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий