Поиск

Самый мощный в мире инфракрасный интерферометр выполнил первые наблюдения


Речь идет об инструменте MATISSE (Multi AperTure mid-Infrared SpectroScopic Experiment). Это спектро-интерферометрический приемник второго поколения предназначенный для Очень Большого Телескопа ESO (VLT). Его строительство, монтаж и доводка потребовали 12 лет работы.

MATISSE работает в среднем инфракрасном диапазоне на длинах вол от 3 до 13 мкм. Инструмент может комбинировать световые потоки от любых телескопов (как основных, так и вспомогательных), входящих в состав комплекса VLT и реализовать либо режим изображений, либо режим спектроскопии. В результате MATISSE сможет создать эквивалент телескопа с диаметром зеркала до 200 м. Это позволит получать беспрецедентно детальные изображения в среднем инфракрасном диапазоне, которые смогут составить конкуренцию космическому телескопу James Webb.

В рамках пробной серии наблюдений астрономы использовали MATISSE для изучения Сириуса, Ригеля и Бетельгейзе. Тесты прошли успешно. Например, выяснилось, что Бетельгейзе имеет разный размер при наблюдениях на различных длинах волн. Эти данные должны помочь астрономам лучше понять структуру окрестностей гигантской звезды и механизмы, посредством которых она выбрасывает вещество в окружающее пространство.

Астрономы ESO планируют использовать MATISSE для изучения внутренних областей протопланетных дисков вокруг молодых звезд. С его помощью они надеются проследить происхождение различных элементов, содержащихся в этих дисках, которые позже войдут в состав землеподобных планет.

Помимо этого MATISSE будет заниматься исследованиями звезд на различных стадиях их жизненного цикла и окрестностей сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Также инструмент предполагается использовать для наблюдения экзотических объектов Солнечной системы (например, вулканов Ио), и атмосфер гигантских экзопланет.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий