Поиск

Дома, в которых жил Ю.А. Гагарин


Сегодня день рождения Юрия Алексеевича. Небольшая подборка фотографий…

Дом, в котором жила семья Гагарина в Клушино

Родительский дом первого космонавта в Гжатске (г. Гагарин)

Домик в военном гарнизоне Сафоново (перевезен из п. Корзуново в 1983 г)

Дом в п. Чкаловский (квартира на 4-м этаже справа от входной двери крайнего подъезда, получил после переезда с квартира на 5 этаже)

Горбатко Виктор Васильевич: Сначала разместили нас с семьями в казармах на Центральном аэродроме, на Ленинградском шоссе. Потом дали комнаты на Ленинском проспекте. Летом получили квартиры на Чкаловской – в пятиэтажных «хрущевках». Юра Гагарин жил на пятом этаже, а я – в соседнем подъезде на четвертом.

Новиков Сергей Парамонович, полковник, секретарь парткома ЦПК в 1962–1967 гг.:
В середине 1960 г. все члены первого отряда были расселены на Чкаловской в основном по двухкомнатным квартирам в обычных «хрущевках». Рядом был магазинчик, бытовая мастерская «Спутник». Утром автобус отвозил их на тренировки, километров за пять от Чкаловской, а вечером привозил назад. Обычно детишки уже крутились у подъездов, ждали, когда отцы приедут.
Тогда после полетов у космонавтов были определенные льготы. В частности, им подбирали квартиры в Москве. Но от столичного жилья, как правило, отказывались. Все слетавшие космонавты стремились участвовать в новых программах и понимали, что жить нужно рядом со своим местом службы. Так повелось с Гагарина. Он и после полета жил на Чкаловской. Только к его двухкомнатной квартире присоединили еще комнату. Юрий Алексеевич стал основной «пробивной силой», когда началось строительство Зеленого городка – так сначала называли Звездный.

Было даже объявление о ее продаже: «3-х комнатная квартира 67 кв.м. в хорошем состоянии. Комнаты изолированные 14, 17, 16 кв.м., кухня 9 кв.м., 2 балкона. Паркет, раздельный санузел, потолки 2,8 кв.м. 1 собственник с 2004 года — по приватизации. Квартира свободна юридически и физически. Документы готовы ( в том числе и к ипотеке). Дом отремонтирован в 2013 году – к юбилею полета Гагарина. Уникальное предложение – квартира в которой жил Гагарин! Вся инфраструктура в шаговой доступности (школы, ясли, детские сады, поликлиника, универсамы, магазины — все в 2-5 минутах пешком)».

Затем уже космонавты переехали в Звездный.
ЗДЕСЬ у меня о музее-квартире В.И. Гагариной в Оренбурге.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий