Поиск

Днепр — самый необычный город Украины


Вот уж не думал, что скажу такое о бывшем Днепропетровске, но этот город ломает шаблоны и крушит стереотипы о насквозь советской восточной Украине.

Полтора года назад его переименовали в Днипро, но реальные изменения начались намного раньше. Теперь здесь не СССР, а местами Америка, местами западная Европа, а временами даже Израиль.

Смотрите и завидуйте!

1 Обычно самое ужасное, что может быть в постсоветском городе — не облезлые “комми-блоки”, а то, что построили уже после Союзаa. Архитекторы девяностых и нулевых хоть и вдохновлялись видами Манхэттена, но видели его лишь на фотообоях. Немного бетона, побольше стекла, по возможности — построить что-нибудь круглое или наоборот, нарочито угловатое — таким дерьмом застроены десятки украинских и российских городов.

2 И ладно бы строили в чистом поле, но все эти “бизес-центры” и “элитные офисы” втыкали в самом центре, невзирая на соседство с исторической застройкой. Точечно уничтожая архитектурный облик города.

3 Всё это, уверен, есть и в вашем городе. Сам я навскидку вспомню Уфу, Екатеринбург и Краснодар, а в Украине — Ивано-Франковск. Но в Днепре на этом не остановились, а пошли намного дальше.

4 Современная архитектура Днепра выглядит настолько не по украински, что в некоторых кварталах абсолютно забываешь, где . находишься. Это большая редкость для постсоветского пространства.

5 Башни-близнецы, самые высокие здания в городе, вы уже видели на заглавной фотографии. Рядом с ними расположен малоэтаажный жилой комплекс "Амфитеатр". Самая дешёвая (2 комнатная 71 м2) квартира обойдётся в нём в 3,25 миллиона гривен (около 7 миллионов рублей или $120 000), а самая дорогая, двухуровневая (230 м2) — 21,7 млн руб или 386 тысяч долларов. Да, в Москве и Киеве такая недвижимость дороже, но это Днепр.

6 Все эти здания, как грибы после дождя, начали расти в начале 2000 годов. В городе были деньги, у обладателей денег — спрос на "элитное жильё", а у архитектора — вкус и настоящий талант. Большинство знаковых зданий Днепропетровска были придуманы в архитектурном бюро Александра Дольника. Его называли отцом современного города: Дольник построил больше половины коммерческих зданий в центре города и даже спроектировал новую синагогу.

7 Что из всего этого вышло — смотрите сами. Меньше, чем за десятилетие центр Днепра преобразился и стал совершенно непохож на другие однотипные города востока Украины (или любой другой промышленный город). Мировой финансовый кризис 2008 года спутал карты и помешал амбициозным планам, деньги кончились. А так, появились бы в Днепропетровске и другие выдающиеся здания, например, собирались возводить 50-этажный небоскрёб, главную городскую доминанту. Позже, когда появились деньги, не стало самого архитектора — Дольник умер в 2013 году. Сейчас строительство продолжается, в том числе его компанией и другими застрйщиками и архитекторами, но переместилось на окраины, там возводят уже вполне обычные жилые комплексы.

8 Далеко не все новостройки Днепра сделаны с чувством вкуса. Провинциальная местечковость периодически пробивается даже у очень богатых людей. Вот несколько вилл по соседству с башнями, амфитеатром и кварталом "Амстердам" (большой комплекс тёмно-красных зданий на предыдущей фотографии). Всё это — частные дома. Даже сверху видна абсолютная безвкусица строений и нелогичность использования территории.

9 А вдобавок ко всему богатеи, отгороддившиеся от народа заборами, вывели водостоки прямо на общий тротуар. Не закопали в землю, не проложили трубы аккуратно, а просто так — кинули под ноги крестьянам. Ну не мудаки ли?!

10 Гостиница "Каспий" напоминает творения Гауди. Но у некоторых при виде здания — совсем другие, неприличные ассоциации.

11 Вилла "Барселона", один из самых необычных частных домов в городе. Тоже напоминает каталонского архитектора, но на самом деле нет. Посмотрите, как дом выглядит внутри — очень круто!

12 Немного колхоза "на стиле".

13 В целом, Днепр очень уютный и аккуратный. Если знать, по каким улицам ходить. Надеюсь, такого будет больше, а не наоборот.

14 Потрясающий пешеходный Екатеринославский бульвар и культурно-деловой центр "Менора" на заднем плане. Смотрите, как эта же улица выглядит ночью.

15 Менора построена для местной еврейской общины и на её же деньги. Здесь две гостиницы (подешевле и подороже), бизнес-центр, рестораны и синагога.

16 Это крупнейший в мире подобный еврейский комплекс, его площадь — 50 тысяч квадратных метров!

17 По соседству синагога "Золотая роза", выглядит необычно и футуристично.

19 А вот совсем "свежий" бизнес-центр, ещё даже не сданный в эксплуатацию. Так строят в Днепре теперь.

20 Говноархитектуры тоже хватает. Те, кто экономит на архитектурных проектах, на выходе получают что-то подобное.

21 Примеров неоубожества в городе не меньше, чем хороших зданий. К сожалению.

22 Ну и чтобы вы не подумали, что бывший Днепропетровск действительно так сильно отличается от остальной Украины — вот вам несколько картинок.

23

24

25

26 Кстати, город абсолютно русскоязычный, один из немногих где на русском не только говорит большинство, но и встречаются русские вывески и объявления.

27 В Днепре есть метро — смешное и самое короткое в Европе. Построенное даже позже, чем Криворожский трамвай (Кривой Рог относится к Днепропетровской области), его единственная линия даже не выход за пределы окраин. Сейчас вдоль бульвара строят новые станции, чтобы связать, наконец, подземку с центральной частью города.

Ещё я чуть не забыл рассказать о знаменитых бульварах Днепра, зелёных парках посреди шумной дороги. В городе целых десять бульваров, два из них это главные улицы города — проспект Дмитрия Яворницкого (бывший Карла Маркса) и улица Пушкина (осталась без переименований). По проспекту ходит трамвай, выглядит очень уютно. Летом должно быть ещё лучше, на картинках — январь.

28 Город вообще очень зелёный, много парков, целых два — "культуры и отдыха", это те, которые с аттракционами.

29 В парке есть детская железная дорога. Вообще, она открыта только в летние месяцы, но нам повезло застать её работающей зимой, по случаю новогодних каникул и тёплой погоды.

30 Народу — аншлаг. ДЖД очень похожа на такую же в Минске, делал про неё давным-давно отдельный пост.

31 Суть аттракциона в том, что это самая настоящая железная дорога, только маленьких размеров, она даже стоит на балансе национальных железных дорог, только управляют ей (от машинистов до проводников и стрелочников) дети в возрасте от 10 до 18 лет.

32 С удовольствием прокатились на маленьком поезде под управлением малышей. В детстве я и сам какое-то время мечтал стать машинистом (пока не захотел пойти в милицию), но у меня такой железной дороги рядом не было.

33 Одного дня мне в Днепре не хватило. Город оказался слишком интересным, а время пролетело слишком быстро. Зато есть задел на будущее, когда-нибудь можно вернуться и поснимать в местном метрополитене (может, его уже продлят к тому времени).

34 Или сесть на трамвай (увы, не такой футуристичный, как новый облик города) и поехать на другую сторону Днепра в жилые массивы…

35 Крайней точной однодневной прогулки стала окраина жилой части города, застроенной современными многоэтажками, плавно перетекающая в промышленную. Всё, что по карте левее — бесконечные заводы вперемешку с частным сектором. Ведь Днепр — один из крупнейших в Украине городов-заводов, по мощи здешней промышленности он едва ли не превзойдёт соседний Днепродым (о котором я писал леденящий душу репортаж) или Кривой Рог с его самым прямым на свете трамваем…

36 Ладно, всё это в другой раз. Днепр крут и многогранен, здесь можно снять как "украинскую Америку", так и беспросветный серый "совок" или остатки роскошного царского Екатеринослава. И нигде не соврать.

37 На десерт — одно из знаковых зданий города, дворец Ильича, ныне заброшенный и разрушающийся от каждого дождя.

38 Кто-нибудь скажет мне, чем он так прекрасен и знаменит?

39 Ещё я знаю, что среди читателей моего блога много жителей Днепра. Кому-то этот пост придётся не по душе, а кто-то наоборот, скажет что я всё слишком приукрасил. Ни так и ни эдак. Я просто поделился тем, как увидел этот город. Знаете, что в нём главное? Не крутой дизайн новостроек и не стейк в ирландском пабе "Банка". Днепр какой-то удивительно душевный, здесь просто приятно находиться. Объяснить это невозможно, надо просто приехать.

40 Новый репортаж про Украину — в понедельник в 10 утра по Москве. Приходите.


Понравилось? Ставь лайк и пиши комментарий!

macos.livejournal.com

Добавить комментарий